- Финансовые споры

Чем грозит наезд на пешехода в жилой зоне

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем грозит наезд на пешехода в жилой зоне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Передвижение в данной местности является весьма опасным. Так как там часто засажены кустарники, развешено белье или установлены детские площадки – все эти пункты существенно ухудшают обзор проезжей части. К тому же, во дворах часто играют дети, которые могут в любой момент выбежать на дорогу. Стоит отметить, что не только дети ведут себя неосторожно во дворах, но и взрослые зачастую не внимательны.

Правила движения транспортного средства в жилой зоне

Для начала стоит разобраться, в чем разница между дворовой территорией и жилой зоной. Первая – это участок, прилегающий непосредственно к дому. На нем нет ни тротуаров, ни дорог. (Обычно это детская площадка либо газончики с лавочками.) А вот жилая зона – это дорога, разделенная на тротуары и проезжую часть.

СПРАВКА! Конкретных ПДД на дворовой территории не существует. Водители ориентируются на законы, регламентируемые проезд по жилой зоне.

Итак, что должен знать управляющий транспортным средством:

  • Скорость не должна быть выше 20 километров в час.
  • Даже при отсутствии знака “Велосипедное движение” велосипедист имеет преимущество перед другими ТС (но не забываем, что самые главные – пешеходы).
  • Не разрешается оставлять заведенный автомобиль без движения дольше, чем на 5 минут. Решил постоять – глуши двигатель.
  • Запрещается проезжать и парковаться на газонах.
  • Наложен запрет на учебную езду.
  • Не допускается стоянка грузового транспорта, масса которого превышает 3,5 тонны. Для этого предусмотрены спецстоянки.
  • Выезжая из жилой зоны, водитель обязан уступить дорогу другим транспортным средствам.

Как сотрудник ДПС может доказать вину водителя?

В 90% случаев ДПС даже не приходится доказывать вину водителя. Так как любое транспортное средство считается источником повышенной опасности и его управляющий является виновником аварийных ситуаций с участием пешеходов. Даже если удастся доказать состояние алкогольного опьянения пешехода, водителю не уйти от ответственности (могут только изменить степень наказания).

Любой водитель должен понимать, что садясь за руль транспортного средства, он берёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих (пешеходов и других автомобилистов). Практически ни одно обстоятельство не оправдывает нарушение правил дорожного движения. И помните — каждого из нас кто-то ждёт дома. Давайте сделаем так, чтобы этот «кто-то» всё таки дождался.

Как фиксируют проступок

Первоначально материал собирают сотрудники ДПС, прибывшие на разбор ДТП. Они освидетельствуют участников ДТП на предмет опьянения, составляют схему, опрашивают участников, очевидцев, назначают медицинскую и автотехническую экспертизы и пр. В ходе административного расследования привлекают к ответственности за попутные нарушения водителя, пешехода.

Далее если выясняется, что был тяжкий вред или имелся летальный исход, дело передают следователю МВД, который проводит расследование в рамках уголовного дела.

Если вред здоровью легкий или средней тяжести, то материалы направляют в суд для принятия решения по ст. 12.24 КоАП РФ.

Читайте также:  ИП какие налоги надо платить 2024 году

В суде выясняются тщательно все обстоятельства.

Суд может применить более мягкое наказание, когда:

  • водитель оказал помощь пострадавшему на месте ДТП;
  • обеспечил сохранение всех предметов происшествия;
  • оказывал помощь гражданину в последующем при лечении (приносил лекарства, продукты питания, оплачивал мед. расходы и пр.);
  • ДТП было, в том числе по вине пешехода;
  • имелись плохие погодные условия;
  • наезду способствовало тяжелое стечение жизненных обстоятельств у водителя.

Можно ли не вызывать ГИБДД и договориться на месте?

Иногда при столкновении пешеход не пострадал – нет видимых ушибов от удара, увечий, поэтому он настаивает на уходе с места происшествия, не дожидаясь сотрудника дорожной полиции.

Если это так, то у него следует взять расписку о том, что нет претензий к водителю после наезда, а состояние здоровья у него удовлетворительное.

Однако водителю сообщить службе полиции о факте наезда все же необходимо.

Зачастую уже дома, пострадавшее от наезда лицо может почувствовать себя плохо или просто передумать о своем решении и обратиться за взысканием морального вреда. Если сообщений от водителя о наезде не поступало, при обращении человека за медицинской помощью факт наезда обнаружится и это будет расценено правоохранительными органами как оставление водителем места ДТП, с целью скрыть происшествие, за что предусмотрена ответственность.

Компенсация морального вреда пострадавшему

В случае установления вины водителя, пешеход либо родственники погибшего имеют право обратиться в суд с требованием компенсации морального ущерба.

Суммы, которые суды взыскивают с виновного водителя также напрямую зависят от тяжести последствий наезда:

Вред здоровью Взыскание
легкий вред 20-50 тыс. руб
средний вред 60-100 тыс.руб.
тяжкий вред 100-300 тыс.руб.
смерть 200-400 тыс.руб.

Наказание водителя за наезд на пешехода вне перехода

Не зависимо от ситуации, водитель несёт ответственность за наезд на пешехода, даже если пешеход грубо нарушал ПДД или был «в стельку» пьяным. Это гражданско-правовая ответственность, которая регулируется ст. 1079 ГК РФ:

«Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, …, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 1083 настоящего Кодекса».

То есть, водитель в любом случае обязан оплатить лечение пострадавшего, даже если абсолютно не виноват в наезде. Также пострадавший имеет право подать иск «за моральный вред», но тут уже как решит суд.

Водитель не будет платить, только если докажут, что пешеход сам бросился под колёса, например, решил покончить жизнь самоубийством, либо это был мошенник, который таким образом хотел «развести» водителя на деньги, или наезд был совершён в результате сильного удара сзади в автомобиль и водитель физически не мог избежать наезда. То есть должны быть доказаны «обстоятельства непреодолимой силы». Но это встречается достаточно редко, и как правило, водитель платит за лечение пешехода.

Итак, в нашей ситуации, когда водитель абсолютно не виноват, а пешеход виноват, то наказание шофёра ограничивается описанной выше гражданско-правовой ответственностью и оплатой лечения пешехода.

Что касается административной ответственности и штрафов по статье 12.24 КоАП, то они возникают только в случае, если доказана виновность водителя.

Уголовная же ответственность возникает в любом случае, если причинен тяжкий вред здоровью или был смертельный исход, не зависимо от того, виноват водитель или нет. Но эту ситуацию в рамках данной статьи мы рассматривать не будем.

Можно ли не вызывать ГИБДД и договориться на месте?

Иногда при столкновении пешеход не пострадал – нет видимых ушибов от удара, увечий, поэтому он настаивает на уходе с места происшествия, не дожидаясь сотрудника дорожной полиции.

Читайте также:  Льготы инвалидам 2 группы в 2024 году Ростовской области

Если это так, то у него следует взять расписку о том, что нет претензий к водителю после наезда, а состояние здоровья у него удовлетворительное.

Однако водителю сообщить службе полиции о факте наезда все же необходимо.

Зачастую уже дома, пострадавшее от наезда лицо может почувствовать себя плохо или просто передумать о своем решении и обратиться за взысканием морального вреда. Если сообщений от водителя о наезде не поступало, при обращении человека за медицинской помощью факт наезда обнаружится и это будет расценено правоохранительными органами как оставление водителем места ДТП, с целью скрыть происшествие, за что предусмотрена ответственность.

Уголовное наказание за наезд на пешехода

Уголовная ответственность наступает, если пешеход получил тяжелые телесные повреждения или имеет место летальный исход. Сроки возможного лишения свободы отличаются в зависимости от обстоятельств:

  • При тяжком вреде здоровью УК РФ в ст. 264 предусматривает до двухгодичного лишения свободы или арест до 6-ти мес.
  • За то же нарушение в состоянии опьянения согласно п. 2. той же статьи УК предусматривается лишение свободы сроком уже до 4 лет.
  • Гораздо более тяжелые последствия возникают, когда водитель сбил насмерть человека, что грозит согласно положениям той же статьи УК до 5-ти лет лишения свободы. Причинение смерти в состоянии опьянения грозит водителю 7-ю годами лишения свободы.
  • Смерть двух и более лиц по неосторожности в результате данного ДТП грозит виновному семилетним сроком заключения. В состоянии опьянения виновник будет наказан лишением свободы сроком от 4-х до 9 лет.

Если второй участник аварии – велосипедист

Большинство аварий с участием велосипедистов, как правило, происходит по вине водителя транспортного средства. Не вдаваясь в подробности Кодекса дорожного движения, можно сказать, что при авариях на заднем дворе правда почти всегда на стороне велосипедистов и пешеходов. Это связано с тем, что задний двор рассматривается как пешеходное пространство.

Рассмотрим алгоритм действий, если водитель понимает, что сбил велосипедиста во дворе:

  1. Окажите первую помощь, если это возможно. Это следует делать только в том случае, если вы имеете хоть малейшее представление о том, что такое первая помощь. Наличие аптечки первой помощи будет очень полезно.
  2. При необходимости вызовите скорую помощь.
  3. Оцените травмы велосипедиста при аварии на заднем дворе. Если возможно, договоритесь с пострадавшим о финансовой компенсации. Это возможно, если травмы не слишком серьезные и велосипедист готов пойти на мировое соглашение. Такое решение избавляет обе стороны аварии от бюрократии и ненужной траты времени.

Если вы договорились с участником аварии в вашем дворе о компенсации, обязательно возьмите у него расписку, подтверждающую, что он не имеет к вам претензий. В противном случае, получив деньги, они могут обратиться в суд, который снова заставит вас выплатить денежную компенсацию и применит другие санкции (лишение прав, арест и т.д. в зависимости от последствий).

В автотранспортную инспекцию следует обращаться, если:

  • По вашему мнению, велосипедист был виноват в аварии.
  • Пострадавший велосипедист отказался выплачивать компенсацию «из рук вон плохо» или отказался подписать квитанцию.
  • Велосипедист преувеличивает причиненный ущерб и требует необъективной компенсации.

Если договориться с другим участником ДТП не удалось и пришлось прибегнуть к помощи дорожной полиции, следует руководствоваться тем же принципом, что и в случае ДТП с участием автомобиля.

В Конституции Рф установлена презумпция невиновности — она говорит, что обвиняемый не должен обосновывать свою невиновность, пока не будут найдены настоящие подтверждения его правонарушения.

Читайте также:  Со скольки лет принимают детей в садик в Москве

И эта презумпция применяется и при появлении дорожно-транспортного происшествия, но на практике виноватым автоматом считается управляющий машинкой, поэтому что она — средство высочайшей опасности для остальных участников движения. И водителю приходиться обосновывать свою невиновность и нарушения правил пешими участниками движения, а при наличии вреда кару либо собственному здоровью — ходатайствовать о компенсации.

  • Проблематичность судебных споров ещё в том, что пешие люди имеют ценность на дороге, а водители как источники опасности несут двойное бремя бдительности и реакции, и даже при пренебрежении правилами пешими гражданами сидячий за рулём должен предупредить трагедию либо всеми силами избежать её.
  • Непременно прочитайте статью нашего спеца о том, когда устанавливается символ «Пешеходный переход».
  • Наказание за наезд зависит от последствий и уровня нанесенного вреда.
  • Их три:
  • Вопрос: Если во время автоаварии переходящему дорогу гражданину были причинены легкие повреждения, на какой период владельца автомобиля, который был за рулем, отстранят от вождения?
    Ответ: Его лишат прав на срок от 1 до 1,5 лет.
  • Вопрос: Сбит человек. Какие повреждения считаются легкими?
    Ответ: Под легкими повреждениями понимают временную потерю трудоспособности либо кратковременные проблемы со здоровьем.
  • Вопрос: Что подразумевают под повреждениями средней тяжести?
    Ответ: Это средний уровень утраты человеком былой трудоспособности (т.е. проблемы со здоровьем, которые не подразумевают опасности для человеческой жизни).

Случай 6. Умышленный наезд на пешехода

Эта ситуация вырисовывается в общем контексте споров о пешеходах. Если ни одна из вышеперечисленных статей не может быть применена, то можно применить другие статьи Уголовного кодекса, если будет доказан факт умысла.

  • Статья 115 УК РФ — Умышленное причинение легкого вреда здоровью — штраф до 40 000 рублей, арест на срок до шести месяцев, либо до 480 часов обязательных работ, либо до одного года исправительных работ.
  • Статья 112 УК РФ — средней тяжести — до трех лет лишения свободы.
  • Статья 111 УК РФ — тяжкие последствия — до 8 лет лишения свободы.
  • Статья 111 УК РФ — смерть потерпевшего — до 15 лет лишения свободы.

Варианты ДТП с наездом на пешехода

На практике выделяется множество видов столкновений автомобилей с людьми. Для удобства ДТП с наездом делятся на два вида:

  1. На пешеходном переходе — «зебре». Если столкновение произошло на пешеходном переходе, виновная сторона всегда водитель. Исключение — движение пешехода на запрещающий свет светофора (если он установлен). В остальных случаях человек за рулем обязан снизить скорость и контролировать ситуацию. Иногда удается доказать, что избежать столкновения было невозможно из-за резкого появления человека. По ПДД пешеход должен убедиться в безопасности перемещения через «зебру», а уже после пересекать дорогу. Но вне зависимости от обстоятельств отвечать водителю все-таки придется.
  2. Вне «зебры». При ДТП вне пешеходного перехода необходимо смотреть, как человек пересекал дорогу. По ПДД он вправе перейти проезжую часть на перекрестке. Если такой возможности нет, пересечение возможно на участках с хорошей видимостью и под прямым углом. При этом на проезжей части не должно быть разделительных полос или специальных заборов.

В таких случаях проще доказать вину пешехода, если она имеется. Но избежать ответственности все равно трудно. Даже при признании невиновности водителю часто приходится платить компенсацию и оплачивать лечение пострадавшего.Каждая ситуация с наездом рассматривается индивидуально после изучения всех обстоятельств события — места ДТП, алкогольного состояния участников, действий водителя и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *