Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риск временной регистрации для собственника квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России действует два вида регистрации — постоянная и временная. Постоянная регистрацияоформляется по месту жительства, о чем в паспорте гражданина делается соответствующая отметка. Она должна быть у каждого россиянина для ведения миграционного учета. Без прописки могут возникнуть сложности с прикреплением детей к школе или детскому саду, оформлением ИП, получением льгот и пенсий.
Достоинства и недостатки для владельца жилья
В предоставлении временной регистрации для собственника помещения есть как положительные, так и отрицательные стороны:
Плюсы | Минусы |
Соблюдение установленных законодательством правил снимает дополнительный контроль за владельцем квартиры со стороны налоговой, миграционной служб и прочих структур. | Возможные проблемы с налоговой и миграционной службами. |
Наличие временной регистрации не наделяет квартиросъемщика дополнительными правами, но дает полноценную возможность арендатору выставлять официальные требования. Например, о выселении при условии нарушения договорных обязательств. | Необходимость предоставления временной регистрации беременным, нерезидентам, несовершеннолетним. |
Стороны имеют возможность решить самостоятельно, на какой срок оформить временную регистрацию. | Возможные проблемы при выселении и снятии с регистрационного учета временно зарегистрированных граждан в принудительном порядке. |
Что нужно для получения временной регистрации
В первую очередь нужно заручиться согласием собственника жилья, в котором находится тот, кому нужна регистрация. Обычно с этим не возникает проблем, потому что временная регистрация не дает никаких прав на недвижимость (кроме ситуации с несовершеннолетними детьми, о чем мы расскажем далее), зато избавляет от проблем с законом, что выгодно обеим сторонам.
Далее потребуется собрать документы. Список простой:
- Документ, подтверждающий личность (обычно паспорт).
- Заявление на временную регистрацию.
- Документ-основание для проживания в жилом помещении (договор аренды, документы о поступлении в вуз, трудовой договор и так далее).
Доначисление налога на доходы физлиц (НДФЛ)
В первую очередь, собственник жилья может столкнуться с проблемой доначисления ему налога на доходы физического лица.
В соответствии с налоговым законодательством исчисление и уплату налога на доходы ФЛ производят физические лица в том числе, исходя из сумм вознаграждений на основе заключенных договоров найма или договоров аренды любого имущества.
Так как одним из документов, необходимых для временной регистрации выступает документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (например, договор найма), он может служить достаточным основанием для начисления налога.
Сама по себе временная регистрация не является абсолютным доказательством договора найма, но теоретически это может вызвать интерес у налоговых органов. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в найм, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пени.
Сложности с выселением несовершеннолетнего лица
Если выселить гражданина, который, несмотря на окончание срока регистрации, продолжает проживать в жилом помещении, сложно, то выселить гражданина с ребенком в разы сложнее. Законодательство РФ однозначно встает на защиту несовершеннолетних детей. Установлено правило, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их родителей, усыновителей, опекунов и при этом не требуется согласие собственника жилья.
По правилам дети регистрируется одновременно с родителями и на тот же срок. Однако, если регистрация происходила позже, то из-за невнимательности сотрудников миграционного отдела период временной регистрации может быть больше, чем у самого родителя. Поэтому собственнику жилья нужно внимательно следить за сроками регистрации.
Если срок временной регистрации закончился, а гражданин с ребенком не хочет выезжать, выселить его можно только через суд, так как в данной ситуации исходят из принципа защиты прав несовершеннолетнего лица. В данной ситуации суд проверяет, есть ли у ребенка постоянная регистрация, если да – проблем не возникает. Если же постоянная регистрация отсутствует, суд может не сразу выселить ребенка, а оставить проживать его до тех пор, пока не найдется иное место жительства.
Права и обязанности временно зарегистрированного жильца
Наличие регистрации не наделяет гражданина правами собственника по отношению к жилью. Она предоставляет право временного проживания на жилплощади и пользования ей.
Такое лицо не имеет права:
- Продавать объект;
- Закладывать жилье под обеспечение;
- Сдавать недвижимость;
- Ремонтировать и перепланировать без одобрения владельца;
- Селить в жилплощадь посторонних, друзей и т.д. без согласия собственника.
В обязанности зарегистрированного на ограниченный срок лица не входит:
- Оплата услуг ЖКХ;
- Ремонт капитальный и текущий;
Объем прав и обязанностей гражданина, состоящего на регистрационном учете, ограничен сроком его действия.
Наличие несовершеннолетних детей
Если проживающие с временной регистрацией имеют несовершеннолетних детей, то это может создать определенные риски для собственника жилья. В том случае, когда у квартиранта есть несовершеннолетний ребенок, которому еще нет 14 лет, этот ребенок на законном основании может проживать в том жилье, где временно прописаны его родители.
При этом нет необходимости получать согласие владельца жилой недвижимости на прописку ребенка, потому что по закону любой несовершеннолетний ребенок должен жить там же, где и его собственные родители.
И, несмотря на то, что прописка в данном случае лишь временная, существуют случаи, когда выселение из жилья квартиранта с несовершеннолетним ребенком отсрочивалось на длительный срок. В нашей стране как органы опеки и попечительства, так и суд тщательно следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей, поэтому собственника жилой недвижимости, предоставившего временную прописку жильцу с детьми, такая ситуация может привести к трудностям в дальнейшем.
Права временного жильца
Отвечая на вопрос, какие права дает временная регистрация в квартире для нанимателя жилого помещения, можно сказать – только проживать на нем в течение установленного срока. Даже проделанный дорогостоящий ремонт в стенах временной недвижимости не дает ни малейшего права хоть на мизерную долю в квартире/доме. Конечно, жители могут подать в суд на арендодателя, желая возместить убытки, но, скорее всего, государственная инстанция окажется на стороне владельца квадратных метров. Единственно возможный вариант выиграть споры – иметь документ о подобной договоренности между сторонами.
Но есть и положительные стороны для нанимателей: они не несут ответственности за оплату коммунальных услуг, проведение ремонтных работ в жилье. Все подобные обязательства лежат на плечах собственников недвижимости.
Как временно прописать человека в своей квартире? Что нужно для временной прописки в квартиру? Для прописки необходимо получение согласия собственника недвижимости. При наличии нотариально заверенного договора аренды квартиры дополнительно получать согласие собственник не нужно.
Для начала процедуры необходимо определиться со сроками и заручиться согласием собственника помещения. Если квартира находится в долевой собственности, своё согласие должен дать каждый владелец доли.
Основной момент, как временно прописать человека в приватизированную квартиру — все собственники должны присутствовать при подаче заявления лично и предъявить свои документы. Если кто-либо не может явиться в отделение ФМС или МФЦ лично, можно оформить доверенность в нотариусе.
Заявление на временную регистрацию в квартире можно подать в отделении ФМС, МФЦ или через портал Госуслуги. Гражданин оформляет бланк заявления установленного образца, указывая в нём личные данные, адрес временной прописки и срок.
Как регистрируются дети, военнослужащие и беженцы?
Эти категории граждан подчиняются следующим правилам:
- Для процедуры временной регистрации военнослужащих не предусмотрено никаких отличий от обычного порядка, поэтому они регистрируются точно так же, как и все остальные граждане РФ.
- Отказ во временной регистрации будет выдан военнослужащему в том случае, если он: находится в командировке, находится в отпуске, служит по призыву.
- Беженец сможет оформить временную регистрацию точно также, как и все граждане РФ только после того, как орган ФМС или отдел по делам миграции при МВД выдадут им документ, подтверждающий присвоение данному лицу официального статуса вынужденного переселенца.
- Чтобы зарегистрировать своего ребенка по собственному месту постоянной регистрации потребуется предоставить собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка. До того, как ребенку исполнится 14 лет, то есть до получения им его первого паспорта, оформление выполняется в поквартирную карточку многоквартирного дома. И только в возрасте с 14 до 16 лет ребенку выдается настоящее свидетельство о временной регистрации.
Имеет ли право лицо с временной регистрацией претендовать на ваши квадратные метры
Для ответа на вопрос – чем опасна для собственника постоянная регистрация, необходимо выяснить, что ВР может дать человеку.
По факту оформления ВР (либо в приватизированном, либо в муниципальном жилье) гражданин получает ряд неоспоримых возможностей:
- проживать в квартире;
- использовать квартирное и общедомовое имущество;
- получить СНИЛС, ИНН;
- оформить статус индивидуального предпринимателя;
- получать субсидии и льготы;
- записать ребёнка в дошкольное и школьное учреждение;
- устроиться на работу (где требуется прописка);
- оформить в квартиру своих малолетних детей и ближайшую родню;
- давать «благословение» на регистрацию новых домочадцев.
Обратите внимание! Несмотря на то, что список вышел немаленьким, но по нему вполне заметно, что прописка, главным образом, имеет уведомительные свойства. Она не даёт абсолютно никакого права собственности.
Право собственности на жильё может быть получено лишь пятью способами:
- Путём приобретения квадратных метров.
- Способом наследования.
- Путём оформления соглашения пожизненной ренты.
- Способом дарения.
- Путём соответствующего судебного решения.
На что же может претендовать человек, прописанный в муниципальной квартире? Он может из жильца перейти в ранг совладельца, при условии, что до этого он никогда не участвовал в приватизации. В этом случае, при приватизации жилья, он может стать собственником, причём вместе со своим ребёнком, на законном основании (Закон РФ № 1541 – 1, от 2016г).
Дополнительные минусы такой прописки для собственника
№/№ | Варианты жизненных ситуаций | Какие последствия грозят |
1. | Жилец с ВП берёт кредитный заём | Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья |
2. | Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление | Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления) |
3. | Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва | В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника |
4. | Жилец с ВП имеет личного «железного коня» | Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам |
5. | Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. | Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес |
Что такое временная регистрация
Закон трактует понятие временной регистрации как одну из разновидностей учёта граждан по месту их фактического нахождения. Такая прописка является обязательной, если человек покидает место своего жительства и находится в следующих обстоятельствах:
- пребывает в санатории на оздоровлении либо лечении;
- отбывает срок в местах лишения свободы;
- если это студент и проживает в общежитии;
- уехал в командировку на продолжительный срок;
- переехал в другой регион.
Возможна ли временная регистрация ребенка без ведома собственника?
Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.
В этом случае прописка ребенка может оформляться без Вашего согласия. И даже оспорить этот факт в дальнейшем не получится, так как Постановление Правительства № 713 от 17.01.1995 г. однозначно становится на защиту несовершеннолетних. В п. 12 говорится, что регистрация детей до 14 лет производится по месту пребывания их:
- родителей;
- усыновителей;
- опекунов.
При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:
- нанимателей жилья в домах госфонда;
- частных собственников, если жилье приватизировано;
- правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.
Если в Вашем доме временно прописан несовершеннолетний, это может стать поводом для манипуляций со стороны его матери (отца, опекуна, усыновителя). Дело в том, что точные сроки, на которые могут прописываться дети по месту пребывания родителей, не определены законом. По правилам они регистрируется одновременно с ними и на тот же срок.
Возможные положительные моменты для собственника
Прописка жильцов для него неоспоримый плюс, поскольку она позволит избежать возможных проблем с налоговой. Возникнуть они могут из-за того, что в случае, если владелец, сдающий квартиру в аренду, не захочет зарегистрировать по месту проживания квартиранта, последний может обратиться в миграционный отдел МВД или суд с требованиями о регистрации в принудительном порядке.
Собственником сразу же заинтересуется налоговая на предмет уклонения от выплаты НДФЛ в размере 13% от суммы арендной платы. Если налоговой инспекции удастся доказать, что квартира сдается в аренду, придется уплатить сам налог, штраф 20% от неуплаченной суммы налога и пеню.
Кроме того, допущение собственником проживания в своей квартире гражданина РФ без регистрации составляет собой административное нарушение. Согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ за него суд может назначить:
- штраф от 2000 — 5000 рублей
- в Москве или Санкт-Петербурге – от 5000 — 7000 руб.
Что дает временная прописка
Временно прописывать приезжего, если срок нахождения его вне постоянного адреса превышает девяносто дней, обязывает ст. 5 Закона РФ №5242-1, принятого в июне 1993 года с внесенными корректировками в апреле 2017 года.
Поэтому если предполагается задержаться в другом городе на больший срок, придется найти человека, который согласится временно зарегистрировать гостя в своей квартире.
При выполнении указанного условия временно прописанный имеет право:
- легально трудоустраиваться;
- бесплатно получать медицинское обслуживание (это распространяется и на его детей), что позволяет стать на учет в поликлинике, закрепленной за данным районом, и проконсультироваться у врача;
- записывать детей в детские сады или школы, что дает возможность ребенку полноценно учиться или находиться под присмотром, пока взрослый находится на работе;
- претендовать на государственные услуги, оказываемые при постоянной прописке.
Обязательная регистрация позволит выполнить требования законодательства и получить права, что уравнивает приезжего в возможностях с местными жителями.