- КОАП

Передача денег при покупке недвижимости правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Передача денег при покупке недвижимости правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Передача наличных денег при покупке квартиры

Плюсы:

  • Все происходит быстро.
  • Можно рассчитаться в любой валюте.
  • Без процентов и комиссий.

Минусы:

  • Риск использования поддельных купюр.
  • Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
  • Опасность при транспортировке крупной суммы.
  • Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.

Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.

Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.

В расписке необходимо указать:

  • паспортные данные покупателя и продавца;
  • место и дату составления;
  • реквизиты договора купли-продажи;
  • сумму сделки цифрами и прописью;
  • указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.

Подписывается расписка продавцом.

Как происходит оплата через банковскую ячейку?

Для передачи денег покупатель арендует банковский сейф. Стоит услуга 2,5–3,5 тыс. рублей в месяц.

При аренде банковской ячейки подписывается договор с банком.

В нем указывается: кто и при каких условия может ее открыть.

При покупке квартиры в ипотеку, порядок действий выглядит следующим образом:

  • Подписание ДКП и кредитного договора.
  • Перечисление денег на счет покупателя.
  • Покупатель снимает наличные в кассе.
  • Закладывает деньги в ячейку.
  • ДКП и обременения регистрируются в Росреестре.
  • Продавец открывает ячейку и забирает сумму.

Есть вариант снять вторую ячейку, в которой будет лежать расписка от продавца о получении денег. В договоре аренды ячейки указать, что покупатель и продавец одновременно открывают свои ячейки. Каждый берет свое: продавец – деньги, покупатель – расписку.

Плюсы:

  • Сохранность денег гарантируется банком.
  • Продавец не получит деньги за квартиру без выписки из ЕГРН, в которой собственником будет числиться покупатель.

Минусы:

  • Не в каждом отделении банка есть такая услуга. Необходимо заранее узнать, где и на каких условиях можно арендовать ячейку.
  • Затраты на аренду ячейки.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Когда используется счёт эскроу?

Эскроу-счёт – это специальный счёт, который используется в долевом строительстве, то есть при продаже квартир в строящихся домах или ещё не построенных частных домов в малоэтажных жилых комплексах, когда фактически объекта ещё не существует. Такой счёт позволяет и покупателю, и продавцу (застройщику) воспользоваться дополнительными гарантиями.

Покупатель перечисляет средства на этот счёт, однако застройщик может ими воспользоваться только по окончании строительства после передачи квартиры дольщику. Одновременно и дольщик может забрать эти средства только, если предоставит расторгнутый договор участия в долевом строительстве.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Как происходит раскрытие аккредитива

Аккредитив – это один из способов безопасной передачи денег при покупке недвижимости. Если квартира покупается через аккредитив, то расчет между покупателем и продавцом происходит через банк. В договоре указывается, что оплата за недвижимость будет произведена через аккредитив.

Аккредитив – это особый документ, который банк выдает покупателю по его предписанию. В аккредитиве указана сумма денег, которую покупатель должен передать продавцу, и условия, при которых это должно произойти.

Раскрытие аккредитива – это процесс передачи денег от банка продавцу. Когда покупатель и продавец заключают договор, они также договариваются о том, как будет происходить раскрытие аккредитива.

Есть несколько способов передавать деньги по аккредитиву:

  • Непосредственно через банк: банк покупателя переводит средства на банковский счет продавца.
  • Через казначейство: банк покупателя передает деньги казначейству, а они уже переводят их продавцу.
  • Через нотариуса: деньги передаются нотариусу, который затем переводит их продавцу.

В каждом случае, деньги переводятся только после подтверждения соблюдения условий аккредитива. Например, если в аккредитиве указано, что деньги должны быть переведены после регистрации сделки, то банк убедится, что регистрация состоялась, а затем осуществит передачу денег.

Раскрытие аккредитива имеет свои нюансы, и важно ознакомиться с ними перед совершением сделки покупки недвижимости. В некоторых случаях это может быть небезопасно, так как продавец может получить деньги, но не передать квартиру, или могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности.

Поэтому, при использовании аккредитива в качестве способа оплаты квартиры, важно учитывать все риски и особенности данного метода. Каждый шаг в процессе раскрытия аккредитива должен быть тщательно проработан и проверен, чтобы обеспечить безопасность денежных средств и успешно завершить сделку.

Как в договоре указать передачу денег через аккредитив

В контексте покупки недвижимости очень важно учесть, что передача денег продавцом покупателю может быть небезопасной операцией. Одним из способов безопасной передачи денежных средств при покупке квартиры является использование аккредитива.

Аккредитив — это своеобразный гарант, который обеспечивает продавцу оплату за недвижимость в случае выполнения определенных условий. Такой способ позволяет избежать риска недобросовестных действий со стороны продавца и защищает интересы покупателя.

Когда покупается квартира с использованием ипотеки, аккредитив может быть использован в качестве дополнительного инструмента для проведения сделки. Это позволяет обезопасить денежную часть сделки и осуществить передачу средств продавцу только после регистрации права собственности на недвижимость.

Читайте также:  Льготы воспитателям в сельской местности Ульяновск в 2024 году

В договоре между продавцом и покупателем можно указать условия использования аккредитива и нюансы его проведения. Важно всесторонне обсудить и документально фиксировать все условия передачи денег через аккредитив, чтобы избежать возможных споров и недоразумений.

При использовании аккредитива в договоре следует указать:

  • Какие суммы передаются продавцу через аккредитив;
  • Условия, при которых происходит передача средств продавцу;
  • Детали, связанные с раскрытием аккредитива после регистрации права собственности на квартиру;
  • Иные важные детали и инструкции относительно передачи денег через аккредитив.

Таким образом, использование аккредитива может быть одним из безопасных способов передачи денег при покупке квартиры. Участники сделки должны в договоре указать все детали и условия, связанные с аккредитивом, чтобы обеспечить защиту интересов покупателя и гарантировать, что деньги попадут в безопасные руки продавца только после выполнения всех условий сделки.

Передача денег при покупке квартиры через аккредитив

Банковский аккредитив — в какой-то степени аналог банковской ячейки. Однако в данном случае денежные средства перечисляются на счет продавца после того, как покупатель станет собственником квартиры, а не передаются продавцу наличными.

В данном случае денежные средства покупателя переводятся на депозитный счет нотариуса. Они хранятся там до тех пор, пока право собственности на объект недвижимости не будет зарегистрировано в Росреестре.

Основная особенность безналичного расчета заключается в замораживании денежных средств на определенном счете. Как и при аренде банковской ячейки, продавец получит деньги, когда покупатель зарегистрирует право собственности на купленный объект недвижимости.

Передача денежных средств через сейфовую ячейку банка

Наиболее распространенный путь оплаты покупаемого объекта недвижимости. При этом способе покупатель в присутствии продавца закладывает денежные средства в депозитарную ячейку банка. Продавец может забрать причитающуюся ему сумму только после того, как право собственности на объект перешло к покупателю. Таким образом, банк выступает в каком- то смысле «третьей стороной» по сделке, вторично допуская к ячейке за получением денег продавца, если регистрация произошла, или покупателя — в обратной ситуации. Каковы особенности данного способа расчетов?

  • Банк не несет ответственности за содержимое арендуемой ячейки, поскольку ему неизвестно, что и в каком количестве туда помещено. Он только отслеживает выполнение условий доступа сторон к ячейке
  • Стоимость аренды ячейки варьируется в зависимости от банка и срока ее аренды. Средняя стоимость аренды — около 5000 рублей, которая не включает в себя проверку подлинности купюр и их пересчет. По сложившейся практике арендуемую ячейку оплачивает покупатель, услуги по проверке и пересчету денежных средств- продавец
  • Не каждый банк предоставляет в аренду банковский сейф для сделок с недвижимостью
  • Дополнительно возникает вопрос: у кого будет храниться ключ от ячейки и в какой момент и на каких условиях он будет передан другой стороне.

Варианты расчета при сделке с недвижимостью

Если вы пользуетесь услугами риелторской компании, сделки наличными происходят следующим образом. При расчете наличными продавец и покупатель встречаются в офисе агентства (в сертифицированной компании, работающей в соответствии со стандартами, предусмотрены отдельные помещения, где может быть произведен расчет, кроме того, они имеют машинки для пересчета купюр и их проверки). Стороны сделки подписывают договор купли-продажи, передаются деньги, покупатель выдает расписку о том, что расчет произведен. После чего обе стороны сделки обычно на одной машине и в сопровождении риелтора едут в Управление Росреестра, чтобы подать документы на регистрацию права собственности. Через десять дней при положительном решении Управления Росреестра стороны забирают документы на квартиру. Этот способ более комфортный, чем самостоятельный расчет между сторонами в машине или в купленной квартире, но идеальным с точки зрения безопасности его назвать трудно.

Росреестр рекомендует порядок расчета

Когда безналичный расчет производится после регистрации, при регистрации перехода права на объект в Управлении Росреестра на квартиру накладывается обременение в пользу продавца. Чтобы его снять, сторонам придется еще раз возвращаться в Управление Росреестра, показывать расписку о том, что обязательства погашены, и снимать обременение.

«Несмотря на определенные неудобства, связанные с тем, что покупателю и продавцу предстоит совершить три совместных визита в Управление Росреестра (чтобы сдать документы на регистрацию, забрать их после нее и для того чтобы снять обременение), этот способ расчета дает покупателю гарантию, деньги он передает только после того, как в документах на квартиру появится его имя», — говорит Наталья Полянская.

Этот способ при расчете за сделку рекомендуют использовать и специалисты Росреестра. «Мы советуем не отдавать всю сумму продавцу до регистрации, указать в договоре, что расчет будет производиться после регистрации перехода права на объект, в связи с этим возникает обременение (ипотека). После того как произошла регистрация, продавец и покупатель обращаются в Управление Росреестра с распиской о том, что расчет произведен полностью, и заявлением о снятии ипотеки, тогда ипотека снимается», — рассказывает начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра Елена Ященкова.

Читайте также:  Сроки обжалования дисциплинарного взыскания в судебном порядке

Еще одно преимущество, если до регистрации сделки происходит неполный расчет и на квартире лежит обременение продавца, регистрация перехода права происходит за пять дней. В противном случае покупателю предстоит ждать десять рабочих дней, до того как будет зарегистрировано право собственности.

По словам специалистов, многие этим обстоятельством пользуются и для того, чтобы ускорить сделку, производят расчет частично: до посещения Управления Росреестра при подписании договора передают часть суммы, оставшуюся часть — сразу после Росреестра под расписку. Приезжают на следующий день в Управление Росреестра с документами, подтверждающими, что обременение снято. При этом регистрация в любом случае занимает пять дней.

Надежность: низкая

Самый опасный способ заплатить за квартиру — передать наличные продавцу в руки. Степень риска зависит от того, на каком этапе вы будете отдавать пачки с деньгами.

Оплата перед подачей документов в МФЦ. Так делать точно нельзя — сделку могут не зарегистрировать из-за нарушений или поддельных документов, а продавец исчезнет.

Оплата после регистрации. Риск чуть меньше, но всё равно страшно. Например, может быть такая проблема — покупатель приходит на встречу, на него оказывают силовое воздействие неизвестные и забирают деньги. Затем появляется продавец и требует с вас деньги за проданное жилье.

Если вы не сможете найти такую же сумму еще раз, продавец подает в суд и сделку признают несостоявшейся. Квартиру ему возвращают, а покупателю придется идти в полицию с заявлением на ограбление.

Причем грабителями могут оказаться как друзьями продавца, так и независимые преступники, если о снятии большой суммы денег им сообщат недобросовестные сотрудники банка.

Если продавец всё же настаивает на передаче наличных на встрече, выбирайте безопасное место — например, открытая просторная площадь, где много выходов и все они хорошо просматриваются. Обратитесь в охранное агентство, наймите помощника.

После передачи денег возьмите у покупателя расписку. Она пишется в свободной форме, например, так: «ФИО, проживающий по адресу, паспортные данные такие-то, получил от ФИО по договору купли-продажи квартиры по адресу такую-то сумму. Деньги переданы полностью, материальных претензий по данному договору не имею. Дата и подпись».

Надежность: высокая.

Один из популярных способов рассчитаться с продавцом. Вы вместе арендуете сейф в хранилище банка — это железный ящик в ячейке, которая находится в хранилище, за бронированной дверью. Покупатель и продавец подписывают договор, затем пересчитывают деньги в закрытом хранилище и закладывают деньги в ячейку. Ключ обычно остается у покупателя, или банк выдает по ключу каждому участнику сделки.

В договоре с банком прописывают условие — доступ к ячейке продавец может получить только после демонстрации двух документов. Обычно это выписка из ЕГРН с подтверждением о том, что квартира перешла к покупателю. И подписанный сторонами акт приема-передачи жилья.

Покупатель и продавец встречаются в хранилище, открывают ячейку и пересчитывают деньги. Продавец подписывает акт о получении всей суммы.

В этом способе есть нюанс — банк не всегда отвечает за сохранность денег в ячейке. Нужно изучить договор и выяснить, какую именно услугу предлагает кредитное учреждение:

  • Договор аренды сейфа — вы снимаете место для хранения. Банк не в курсе, что именно вы туда кладете, но обещает, что не пустит туда никого, кроме как лиц, указанных в договоре. Если из ячейки что-то пропадет, вам придется доказывать в суде, что там была конкретная сумма.
  • Договор использования сейфа — в этом случае в договоре прописано, что конкретно кладется в ячейку. Если банк ограбят, деньги тоже придется возмещать, но здесь вам не нужно будет доказывать наличие конкретной суммы.
  • Договор ответственного хранения — есть не во всех банках. С таким договор банк фиксирует конкретную сумму, проверяет подлинность денег. Вы не можете положить или забрать ничего из ячейки, пока это не видит менеджер. Банк в договоре дает гарантии, что он вернет ваши деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *