Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой бюджет идут страховые взносы на социальное страхование в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственность изменилась. Ранее компания получала большие штрафы, особенно при проверках. В условиях моратория, большинство данных нельзя было уточнить, поэтому нужно было постепенно отходить от предыдущей системы. Теперь ответственность налагается персонально.
Ответственность за несоблюдение правил
- Если ИП не уведомляет об открытии и закрытии счетов – штраф до 2 000. Нарушение сроков или порядка подачи документов – 300-500, в зависимости от того, какие бумаги не подали.
- За неумышленную неуплату – 20% от не перечисленной суммы. Умышленная – 40%. На должностное лицо дополнительно возлагается ответственность – от 5 до 20 т.р., и если все было сделано специально, дисквалификация до 2 лет.
- Если неуплата в крупном или особо крупном размере, порядок индивидуальный. В большинстве случаев, должностное лицо получает штраф от 100 до 500 т.р. и лишение свободы на срок до 6 лет.
Перечисление страховых взносов с 2024 года будут контролировать жестче. В 2023 система только обкатывалась. Из-за этого было много случаев с ошибочным начислением, переплатами или задолженностями, которые не учитывались. Со временем, таких эпизодов становилось меньше.
Основные источники страховых взносов
Одним из основных источников страховых взносов является взнос на обязательное медицинское страхование (ОМС). Этот взнос вносится гражданами России и является основным источником финансирования системы здравоохранения. За счет этих взносов обеспечивается доступность и качество медицинской помощи гражданам, а также развитие медицинской инфраструктуры и закупка необходимого оборудования.
Другим источником страховых взносов являются пенсионные взносы. Эти платежи осуществляются работодателями и работниками и направляются в Пенсионный фонд России. С их помощью формируется пенсионный капитал, который потом будет выплачиваться в виде пенсий гражданам на пенсионном возрасте. Пенсионные взносы также значительно способствуют поддержанию финансовой устойчивости пенсионной системы страны.
Предельная база по страховым взносам
В 2024 году размеры предельной базы для взносов были увеличены. Теперь лимит составляет 2 225 000 рублей для общей суммы страховых взносов без разделения по видам. Для взносов на травматизм порог не устанавливается, поэтому взносы платятся с любого дохода работника.
Отчётность по страховым взносам в 2024 году
Отчитываться по взносам на страхование необходимо в налоговую службу по месту регистрации. Что касается взносов на травматизм, то их администрирует с 2023 года новый Социальный фонд.
1. В ФНС отчётность подаётся по форме РСВ (КНД 1151111) — с 1 января 2024 года нужно применять новый бланк расчёта. Он утвержден Приказом Федеральной налоговой службы от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@. Расчёт за 2023 год нужно подать уже по этой ной форме. Сдавать документ необходимо каждый квартал, не позднее 25-го числа месяца после каждого отчётного периода. В 2024 году сроки выглядят так:
- за 2023 год — до 25 января 2024 года;
- за 1-й квартал 2024 года — до 25 апреля;
- за полугодие 2024 года — до 25 июля;
- за 9 месяцев 2024 года — до 25 октября.
Тарифы по страховым взносам «на травматизм»
Страховые взносы «на травматизм» рассчитываются по тарифам (от 0,2 до 8,5%), которые зависят от класса профессионального риска (ст. 21 Закона № 125-ФЗ).
При этом порядок определения основного вида деятельности для целей установления тарифов по взносам «по травматизму» определен Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее – Порядок определения вида деятельности).
В связи с созданием Социального фонда России (далее – СФР) в данный документ Минтрудом будут внесены соответствующие поправки (сейчас они на стадии утверждения). В частности, планируется, что страхователи для подтверждения основного вида деятельности в 2023 году не позднее 17 апреля 2023 года должны подать в СФР соответствующее заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (п. 3 Порядка определения вида деятельности). Основным видом деятельности, как и раньше, будет признаваться тот вид деятельности, по которому получена большая выручка за прошлый год (п. 9 Порядка определения вида деятельности).
Страховые взносы федеральные или региональные
В дальнейшем есть планы замены налога на имущество для физлиц и земельного налога одним видам выплат — налогом недвижимостью. Налог на имущество физлиц. Все средства, полученные с данных отчислений, идут в муниципальный бюджет по месту, где зарегистрирован объект. Особенность зачисления таких денежных средств четко определена законодательными актами о земле.
Взимание земельного и имущественного налога осуществляется также после принятия соответствующего решения на местном уровне. При этом такое решение не должно противоречить налоговому федеральному кодексу. Существует ли налог на садово-огородное насаждения деревья, кустарники и на живность домового хозяйства. Полученные от поступлений суммы направляются в муниципальные органы, которые те расходуют по назначению.
Какова величина единого тарифа страховых взносов?
Согласно п. 3 ст. 425 НК РФ единый размер страховых взносов устанавливается в отношении взносов на:
-
обязательное пенсионное страхование;
-
обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ);
-
обязательное медицинское страхование.
С 2023 г. единый тариф страховых взносов составляет 30% в пределах установленной единой предельной величины расчетной базы и 15,1% сверх нее.
Другие единые тарифы страховых взносов установлены для прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета РФ:
В отношении кого применяются |
Единый тариф страховых взносов |
Примечание |
Основание |
|
В пределах расчетной базы | Сверх расчетной базы | |||
Прокуроры |
2,9% |
5,1% |
Отсутствуют взносы на обязательное пенсионное страхование |
п. 4 ст. 425 НК РФ |
Сотрудники Следственного комитета РФ |
||||
Судья федеральных судов |
||||
Мировые судьи |
Как это будет выглядеть в отчетности
Плательщикам необходимо будет предоставлять следующие отчеты:
Отчетность |
Срок предоставления с 2023 г. |
РСВ |
Не позднее 25го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом |
Персонифицированные сведения о физических лицах за месяц |
Не позднее 25-го числа следующего месяца |
В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.
Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:
- по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
- по беременности и родам – 360 164 рубля за 140 дней;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.
Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).
Порядок расчета страховых взносов
Страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Чаще всего компании уплачивают их из расчета заработной платы, но дополнительно проверяют совокупно уплаченный размер.
Например, работник устроен на неполную ставку и получает 10 тысяч рублей в месяц. Страховые взносы выплачиваются в следующих размерах:
- 2 200 рублей в ПФР;
- 510 рублей в ФФОМС;
- 290 рублей в ФСС.
- Итого – 3 000 рублей.
Если же у работника зарплата составляет 30 тысяч рублей и это предприятие малого или среднего бизнеса, то взносы уплачиваются в следующих размерах (с учетом льготного тарифа с суммы свыше МРОТ):
- В ПФР – 4 535,04 рублей (2 814, 24 рубля (22% до МРОТ) + 1 720,80 рублей (10% свыше МРОТ));
- В ФОМС – 1 512,79 рублей (652,39 рубля (5,1% до МРОТ) + 860,40 рублей (5% свыше МРОТ));
- В ФСС – 370,97 рублей (370,97 рублей (2,9% до МРОТ) + 0 (0% свыше МРОТ)).
- Итого – 6 418,80 рублей.
Если бы льготный тариф не принимался, то организация заплатила бы 10 тысяч рублей, а по факту заплатит чуть больше 6,4 тысячи рублей.
Стоит отметить, что с 1 января 2021 года страховые взносы не округляются до целых рублей, а исчисляются и уплачиваются в рублях и копейках.
Региональные и местные налоги
Эти виды налогов не полностью регулируются НК РФ. Им определяются только основные принципы, на которых базируется их взимание (вид налоговой базы, период, сроки, диапазон ставок). Точные значения ставок, критерии для формирования налоговой базы, а также льготы устанавливаются конкретными регионами РФ или муниципалитетами. Соответственно, в разных регионах отдельные условия по этим налогам могут отличаться.
Среди действующих в России федеральных, региональных и местных налогов и сборов можно выделить торговый сбор. Его особенность в том, что кодекс устанавливает для этого обязательного платежа «территориальное» ограничение. На текущий момент вводить на своей территории данный сбор могут только три города — субъекта РФ: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь (а на практике он введен только в Москве).
При каких условиях прекращается право на применение льготного тарифа
У НКО и благотворительных организаций право применять льготный тариф прекращается если
по итогам расчетного (отчетного) периода применительно к указанному расчетному (отчетному) периоду организация не выполняет условия, установленные в п 3 ст. .427 НК. Тогда организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные подпунктом 3 пункта 2 или пунктом 2.2 ст.427, с начала расчетного периода, в котором допущено несоответствие условиям:
- информация о случаях несоответствия деятельности НКО целям, предусмотренным ее учредительными документами, выявленных по результатам контроля, федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации НКО в соответствии со статьей 32 ФЗ от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», представляется в налоговые органы в форме электронного документа в порядке, определенном соглашением об информационном обмене;
- при определении объема доходов организации для проверки соответствия выполнения организацией условий, установленных настоящим пунктом, учитываются целевые поступления и гранты, поступившие и не использованные организацией по итогам предыдущих расчетных периодов.
Порядок расчета страховых взносов
Страховые взносы рассчитываются нарастающим итогом с начала года. Чаще всего компании уплачивают их из расчета заработной платы, но дополнительно проверяют совокупно уплаченный размер.
Например, работник устроен на неполную ставку и получает 10 тысяч рублей в месяц. Страховые взносы выплачиваются в следующих размерах:
- 2 200 рублей в ПФР;
- 510 рублей в ФФОМС;
- 290 рублей в ФСС.
- Итого – 3 000 рублей.
Если же у работника зарплата составляет 30 тысяч рублей и это предприятие малого или среднего бизнеса, то взносы уплачиваются в следующих размерах (с учетом льготного тарифа с суммы свыше МРОТ):
- В ПФР – 4 535,04 рублей (2 814, 24 рубля (22% до МРОТ) + 1 720,80 рублей (10% свыше МРОТ));
- В ФОМС – 1 512,79 рублей (652,39 рубля (5,1% до МРОТ) + 860,40 рублей (5% свыше МРОТ));
- В ФСС – 370,97 рублей (370,97 рублей (2,9% до МРОТ) + 0 (0% свыше МРОТ)).
- Итого – 6 418,80 рублей.
Для значительного количества страхователей тарифы на СТВ уменьшены:
Страхователи | ПФР | ФСС | ФОМС |
Компании, фирмы, ИП на УСН. Обязательное условие – максимальный доход 79 млн. руб. | 20,0 | ||
Учреждения аптечные, ИП, получившие лицензию на продажу лекарственных форм на ЕНВД.
Уменьшенные ставки – только для трудящихся, занятых в аптечной деятельности |
20,0 | ||
ИП на ПСО | 20,0 | ||
IT-компании и фирмы | 8,0 | 2,0 | 4,0 |
Участники проекта «Сколково» | 14,0 | ||
Предприятия, задействованные в свободной эконом. зоне в Крыму | 6,0 | 1,5 | 0,1 |
Важно! В этом перечне содержится неполная информация. Чтобы ее дополнить, нужно ознакомиться со ст. 427 НК.
Как свериться с ФСС НС и ПЗ
В случае уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (ФСС НС) и предпринимательское страхование (ПЗ), важно знать, какая сумма должна быть уплачена в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС).
При уплате страховых взносов на ФСС НС и ПЗ, страхователю необходимо рассчитать свои уплаты в соответствии с установленными тарифами. Каждый тариф устанавливается в зависимости от видов деятельности, которую осуществляет страхователь (тарифы устанавливаются и с учетом ОКВЭД – Общероссийского классификатора видов экономической деятельности).
Определить сумму платежей в ФСС НС и ПЗ можно, рассчитав взносы по общему тарифу. Для этого необходимо узнать, сколько процентов от заработной платы должен уплачивать страхователь в ФСС. Установлена максимальная сумма платежей в размере 1,8 процента
Кроме того, при уплате страховых взносов в ФСС НС важно знать, какие льготы предоставляются страхователю. Например, предусмотрена скидка на страховые взносы при условии отсутствия несчастных случаев на производстве на протяжении года.