Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить увеличение площади земельного участка в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дачная амнистия — это специальная законодательная инициатива, направленная на упрощение процедуры узаконивания дачных участков. Когда-то многие дачники выделяли на своем участке немного больше площади, чем было разрешено. Это называлось «лишней» землей. Возникал вопрос: что сделать с этой «лишней» землей? Дачная амнистия предоставляет возможность узаконить эту землю и официально добавить ее к площади участка.
Варианты увеличения земельного участка в СНТ
Первое, с чем придется разобраться — межевание. Когда участок не отмежеван и земли общего назначения не отмежеваны или участок отмежеван, а ЗОП не отмежеваны, можно попробовать оформить прирезку бесплатно. Для этого делается схема участка с прирезаемым наделом, прописываются координаты и вместе с заявлением документы подаются в администрацию. В заявлении вы просите «передать в собственность участок такой-то», и в большинстве случаев вам отказывают. С этими же документами и отказом вы идете в суд и, если ориентироваться на региональную практику таких дел, получаете землю безвозмездно. Оговоримся, что в каждом регионе условия передачи земли для прирезки разные и в каждом конкретном случае дело развивается по-разному. Но прецеденты есть и вполне можно попробовать.
Когда участок не отмежеван, 10% площади сверху можно получить, сделав прирезку прямо при межевании. Также есть вариант пойти путем перераспределения земель или оформлять увеличение площади через суд.
Когда отмежеваны и участок и земли общего пользования, но между ними остается небольшой кусок, который вы и хотите присоединить, оптимально воспользоваться схемой выкупа. Для этого делается схема перераспределения и согласовывается через администрацию, потом вы платите государству за выкупаемый кусочек и прирезаете его к участка. Обратите внимание, что сумма выкупа в разных регионах разная. В Москве это 100% кадастровой стоимости, в области 50%.
В ситуации, когда отмежеван и участок и ЗОП, но вы хотите добавить к своей площади часть ЗОП, такую прирезку поможет оформить председатель СНТ. Вам понадобится план межевания территории, согласие председателя и правления СНТ. В принципе, если к участку вы хотите добавить к даче часть поля, луга или леса, это тоже можно сделать. Правда, только в случае, если эти территории входят в границы землеотвода вашего СНТ.
Что нельзя оформить в собственность?
Как уже было сказано ранее, далеко не все земли можно добавить к своему земельному участку. Так, нельзя оформить в собственность следующие участки:
- земли в зонах, имеющих особые условия применения территорий (зоны санитарной охраны источников водоснабжения, охранные зоны ЛЭП и газопроводов и иные зоны)
- земли, которые зарезервированы для муниципальных либо государственных нужд
- земли с особыми условиями охраны окружающей среды, в том числе растительного и животного мира
- земли естественной среды обитания и путей миграции диких животных
- земли памятников природы, истории и культуры
- земли археологических объектов.
Какие земли не подлежат приватизации?
Переоформляя «дополнительные сотки» на свое имя, следует учитывать правовую природу этих земель. Возможно ли получить в частную собственность этот участок земли – именно такой вопрос должен задавать каждый землепользователь при регистрации своих прав на «лишние сотки». Земельный кодекс содержит норму, ограничивающую оборотоспособность определённой категории земель.
Так, не подлежат передаче в собственность участки:
- в пределах особо охраняемых природных территорий;
- из состава земель лесного фонда;
- в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности;
- предоставленные для нужд организаций транспорта, связи;
- расположенные в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд;
- расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Сколько можно прирезать земли к своему участку
Разрешайте вопрос в отношении прирезки к землевладению только тогда, когда ваше право собственности на землю зарегистрировано и участок подвергался межеванию, а значит он характеризуется четкими границами, площадью и поставлен на кадастровый учет. Имейте в виду, что созданный путем прирезки надел должен находиться в границах конкретного поселения и не относиться к территории общего пользования. Также он не должен выходить за красную линию (границу застройки), которая устанавливает пределы разнообразных линейных объектов.
Прибавить к имеющемуся землевладению неограниченную площадь возможно не в каждом случае. Так как это довольно важно при возникновении необходимости осуществить прирезку, этот момент стоит рассмотреть более детально.
Порядок пользования общей землей СНТ
Сегодня у СНТ есть два варианта оформления прав собственности на общее имущество (ст.28 Закона о СНТ):
- как собственность СНТ-юрлица;
- общая собственность членов объединения.
Стоит отметить, что на такие участки допускается исключительно оформление прав собственности и никак не аренды.
Право выбора варианта приватизации принадлежит членам СНТ. Если они выберут оформление общей собственности, то допускаются совместная и долевая собственность. В первом случае заявление на приватизацию подается одно, подписанное всеми членами СНТ. Во втором случае его подает каждый гражданин с указанием на его долю.
К заявлению нужно приложить протокол собрания членов товарищества.
При этом граждан не могут обязать приватизировать земли общего пользования. Если такие участки выделены СНТ на правах бессрочного пользования, то оно не прекращает своего действия без желания СНТ.
На практике переоформление земель в собственность имеет определенные преимущества для садоводов:
- земли переводятся в собственность товарищества бесплатно;
- земли, которые поставлены на кадастровый учет, имеют четкие границы и это исключает соблазн для самозахвата и возникновение споров между собственниками участков и садоводами;
- СНТ сможет официально зарегистрировать все постройки на общей земле, возведенные из взносов садоводов;
У СНТ появляется возможность распоряжаться землями по своему усмотрению:
- застраивать их,
- сдавать в аренду,
- продавать и увеличивать участки садоводов.
Увеличение земельного участка – кто и как может это сделать
Далеко не каждый владелец собственного участка знает, что имеет полное право на законных основаниях присоединить некоторую часть прилегающих территорий. По крайней мере, новый закон под № 150, вступивший в силу 17.06.2019 г., позволяет сделать это в более легкой форме, нежели до него.
Провести процедуру оформления может непосредственно собственник. Его права должны быть подтверждены соответствующей выпиской из ЕГРН и прочими основными документами. При этом возможность расширения доступна только для участков следующего назначения:
- Личное подсобное хозяйство – ЛПХ.
- Индивидуальное жилищное строительство – ИЖС.
- Садоводство – СНТ.
- Огородничество – ОНТ.
Присоединить землю к своему земельному участку, даже если он находится далеко в деревне, можно, если территория соответствует следующим требованиям:
- Имеет аналогичное целевое предназначение, как и сам участок.
- Является муниципальной или государственной собственностью, и не применяется для каких-либо целей.
Порядок проведения прирезки земельного участка
1. Подготовительные мероприятия
Первым этапом прирезки земельного участка является подготовка необходимых документов. Владелец земельного участка должен предоставить заявление о проведении прирезки и документы, подтверждающие его право на данный участок. Заявление подается в орган управления земельными ресурсами, ответственный за проведение процедуры.
2. Рассмотрение заявления и выдача разрешения
После подачи заявления о проведении прирезки земельного участка, орган управления земельными ресурсами производит его рассмотрение. В рамках рассмотрения проводится анализ предоставленных документов и проверка соблюдения требований Земельного кодекса. При положительном результате рассмотрения заявления выдается разрешение на прирезку земельного участка.
3. Обозначение границ участка
По полученному разрешению владелец земельного участка может приступить к обозначению границ прирезаемой части. Для этого рекомендуется привлечь специалиста, который с помощью геодезических инструментов определит точные координаты и местоположение границ.
В каком случае потребуется уточнение границ участка?
Провести процедуру уточнения местоположения границ земельного участка рекомендуется в следующих случаях:
- при отсутствии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;
- если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ участка установлены с точностью, которая ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;
- если содержащиеся в ЕГРН сведения о координатах какой-либо характерной точки границы участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в ЕГРН содержится несколько значений координат указанной характерной точки);
- при исправлении ошибки в сведениях ЕГРН, в том числе реестровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.
Как в суде решаются споры о согласовании границ земельных участков?
Принимая решение обратиться в суд, необходимо понимать возможные риски. Дело в том, что законодательство не предусматривает определенного способа защиты прав в такой ситуации. Человек, подавший иск, рискует получить отказ в удовлетворении заявленных требований.
Судебная практика весьма противоречива. Федеральные суды некоторых округов в своих постановлениях допускают возможность понуждения смежного землепользователя к согласованию. В то же время другие суды приводят аргументы, свидетельствующие о невозможности удовлетворения такого требования.
Главный из аргументов – в соответствии с законом согласование акта является правом, а не обязанностью.
Когда суд обязывает смежного землепользователя согласовать границы земельного участка, процесс исполнения судебного акта может затянуться. Особенно в том случае, если горе-сосед целенаправленно отказывается от согласования, планируя подзаработать на этом.
При таких обстоятельствах можно подать иск о признании права собственности на участок в определенных границах, что сделает судебный акт в случае удовлетворения иска более исполнимым.
При подготовке иска необходимо помнить: если неизвестно местонахождение лица, которого необходимо привлечь к участию в деле, заявитель может обратиться в суд с ходатайством об оказании помощи в его розыске. В случае удовлетворения ходатайства суд может истребовать эту информацию у органов ФМС, МВД, нотариусов и т.п.
Также стоит иметь в виду: почти во всех подобных делах суд проводит судебную землеустроительную экспертизу. И оплатить эту экспертизу должен заявитель.
О том, как не доводить конфликт до суда и урегулировать его с помощью примирительной процедуры, читайте в публикации «Медиация: разрешаем споры без суда».
1 Федеральный закон от 17 июня 2019 г. № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О кадастровой деятельности” и Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”» (вступит в силу через 90 дней после официального опубликования).
Возврат незаконно занятых земель
В том случае, если гражданин посягнул на земельный участок, находящийся в собственности другого человека, на него необходимо воздействовать законными способами.
Как правильно поступить в данной ситуации:
- В первую очередь необходимо гражданина, занявшего не свою территорию, уведомить о факте нарушения.
- Обязательно выясните, чем он мотивирует свои действия, вполне возможно, что в данном случае была использована мошенническая схема, по которой гражданин просто-напросто подделал документы на собственности, самовольно приписав себе дополнительные сотки земли.
- В том случае, если захватчик действует достаточно уверено, попытайтесь убедить его одуматься, предъявив свои документы на этот надел.
- Если собственных сил для решения проблемы оказалось недостаточно, и самостоятельно не получается освободить самовольно занятую территорию, необходимо обратиться в местную администрацию, которая поможет расставить все акценты.
- Второй вариант – идти напрямую в суд, но перед этим необходимо затребовать из администрации копию протокола административной комиссии, которая в этом случае должна была быть собрана.
Перепланировка и объединение участков
Если у вас есть соседи в СНТ, которые не используют свои участки в полной мере, вы можете рассмотреть возможность перепланировки и объединения участков. Это один из самых эффективных способов увеличить площадь вашего участка.
Перепланировка подразумевает изменение границ участков согласно всем необходимым законодательным требованиям и согласованиям со всеми заинтересованными сторонами. При этом можно увеличить площадь своего участка за счет отчуждения ненужной части соседнего участка или, наоборот, приобрести кусочек земли от соседей.
Объединение участков возможно в случае, если собственники смежных участков согласны на продажу или передачу своей земли. Это может быть полезным, если соседний участок находится в неиспользуемом или заброшенном состоянии, и вы хотите использовать его для увеличения площади своего участка или создания единого земельного участка.
Перед приступлением к перепланировке или объединению участков необходимо учесть ряд факторов:
- Законодательное регулирование в вашем регионе. В разных регионах могут быть различные требования и ограничения по перепланировке и объединению участков.
- Необходимость проведения землеустроительных работ и получения соответствующих разрешений.
- Необходимость согласования перепланировки или объединения с остальными собственниками участков в СНТ.
- Финансовые затраты на проведение процедуры.
Перепланировка и объединение участков может позволить вам расширить границы вашего участка и создать более комфортные условия для строительства и организации пространства. Однако, перед приступлением к таким действиям необходимо тщательно изучить законодательство и проконсультироваться со специалистами, чтобы избежать возможных проблем и непредвиденных трудностей.
Возможность объединения соседних участков в СНТ
Перед объединением участков необходимо узнать требования и процедуру, установленные внутри СНТ. Как правило, для объединения необходимо получить согласие соседних садоводов и провести согласительное собрание по данному вопросу.
Однако перед началом процесса объединения следует обратить внимание на некоторые важные моменты:
- Правовой аспект. Перед объединением участков следует убедиться, что это действие законно и не нарушает правовых норм.
- Инженерные коммуникации. Необходимо учесть наличие и расположение коммуникаций на участках, чтобы в случае объединения не нарушить их работу или привести к неприятностям.
- Документация. При объединении участков необходимо оформить соответствующую документацию, включающую в себя договор об объединении участков и изменение границы участков на кадастровых и плановых схемах.
- Стоимость. При объединении участков следует учесть возможные затраты, например, на перепланировку, оформление документов и другие затраты, связанные с процессом.
Весь процесс объединения участков следует проводить с соблюдением установленных норм и правил, а также с согласия всех заинтересованных сторон, включая садоводов и органы управления СНТ. В случае успешного объединения, садоводы получают возможность расширить свой участок и улучшить его функциональность.
Как увеличить площадь земельного участка в снт с помощью покупки смежной земли
1. Определитесь с целью покупки. Прежде чем начать поиски, определитесь с целью приобретения смежной земли. Может быть, вы хотите увеличить площадь своего участка для устройства личного сада или создания рекреационной зоны. Конкретная цель поможет определиться с параметрами земли и принять правильное решение.
2. Изучите правовую сторону вопроса. Прежде чем приобрести землю, узнайте о возможных ограничениях и правилах, утвержденных СНТ. Некоторые садоводческие товарищества могут иметь свои собственные правила по приобретению смежной земли. Также необходимо обратить внимание на правовой статус земли, наличие ограничений по использованию и изменению ее назначения.
3. Обратитесь к администрации СНТ. После того, как вы определитесь с целью покупки и изучите правовую сторону вопроса, необходимо обратиться к администрации своего садоводческого товарищества для уточнения процедуры и условий приобретения смежной земли. Вам могут предоставить информацию о доступных для продажи участках, а также рассказать о требуемой документации и процедуре согласования.
4. Подготовьте необходимые документы. Для приобретения смежной земли вам могут потребоваться следующие документы:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Свидетельство о праве собственности на ваш текущий земельный участок;
- Договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий сделку;
- Акт на землю или графический документ, устанавливающий границы приобретаемого участка;
- Справка о составе семьи (возможно, в требуется в вашем садоводческом товариществе);
- Документы, подтверждающие платежеспособность.
5. Осуществите сделку по приобретению земли. После подготовки необходимых документов и согласования условий с администрацией СНТ, вы можете приступить к осуществлению сделки по приобретению смежной земли. Убедитесь в том, что все условия и детали сделки указаны в договоре.
6. Зарегистрируйте приобретенную землю. После того, как сделка будет завершена, необходимо зарегистрировать приобретенную землю в соответствии с требованиями законодательства и правилами садоводческого товарищества. Обратитесь в местное управление или кадастровую службу для оформления соответствующих документов и получения свидетельства о праве собственности.
Увеличение площади земельного участка в СНТ с помощью покупки смежной земли может быть достаточно простым и эффективным решением. Однако не забывайте о возможных правовых и административных ограничениях, а также о необходимости соблюдения правил и процедур СНТ.
Изучение условий СНТ и земельного участка
Перед началом увеличения участка в СНТ за счет земель общего пользования необходимо провести основательное изучение условий СНТ и земельного участка, на котором расположено садоводческое товарищество.
Важным этапом является изучение Устава СНТ, который регулирует правила и порядок использования земельных участков. В Уставе определены права и обязанности садоводов, ограничения по строительству и использованию земельных участков, а также порядок принятия решений коллективом садоводов.
Также необходимо изучить документы, дающие право на пользование землей, такие как договор аренды или договор на пользование земельным участком. В этих документах указывается срок аренды или пользования, размер участка, а также ограничения по использованию земли.
Важно обратить внимание на границы земельного участка и соседних участков, чтобы избежать конфликтов и споров на границе. Также стоит изучить возможные ограничения по использованию прилегающей территории, такие как запрет на строительство, разведение скота и т.д.
При изучении условий земельного участка следует обратить внимание на наличие коммуникаций, таких как водоснабжение, электричество, канализация. Наличие коммуникаций может существенно влиять на возможности использования участка и его стоимость.