- КОАП

Как ликвидировать компанию с долгами по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ликвидировать компанию с долгами по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закрытие ООО с долгами – это достаточно сложная процедура, которая требует многопрофильных знаний и практического опыта. Для того чтобы закрытие ООО с долгами прошло успешно лучше заранее обратиться за квалифицированной помощью специалистов. Быстрое закрытие ООО с долгами возможно при комплексном выполнении процедуры ликвидации. Существуют законные способы закрытия ООО, поэтому в том случае, если компания имеет большие долги, то дальнейшее ведение ее деятельности считается нецелесообразным. Чаще всего собственники бизнеса принимают решение о закрытии фирмы и привлекают к этому процессу опытных юристов, которые проводят детальный анализ и просчитывают возможные риски.

Процедура погашения задолженности компании перед кредиторами проводится посредством направления финансовых средств, имеющихся на балансе предприятия.

При недостаточности денежных средств ликвидационная комиссия вправе принять решение о реализации имущественных активов предприятия на торгах. Если не хватает финансов, вырученных после реализации имущественных активов, для погашения имеющихся задолженностей инициируется процедура банкротства.

***

Схема и последовательность процедуры упразднения ООО, имеющей задолженности в налоговой сфере, зависит от того, нарушает ли фирма нормы закона, сдает ли отчетность, имеет ли финансы для оплаты долгов перед кредиторами. При наличии достаточного объема средств ликвидация проводится в классическом варианте. При отсутствии на балансе компании достаточного объема финансовых средств прекращение деятельности ООО возможно посредством проведения процедуры банкротства в добровольном или принудительном порядке, а также по решению налогового органа или суда.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Бизнес».

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Альтернативные способы ликвидации

    Иногда у учредителей нет желания долго собирать документы и проводить процедуру ликвидации, общаясь с налоговыми органами. Тогда они используют альтернативные способы прекращения ведения деятельности.

    Следует быть готовым: мероприятие не всегда оказывается успешным, некоторые эксперты называют такие способы лишь наполовину законными. Может возникнуть ряд вопросов после завершения процедуры. ФНС может провести проверку деятельности предприятия. Ответственность за выявленные нарушения будет нести то руководство, которое было на момент совершения неправильных действий.

    Вот почему, выбирая такой метод, нужно предварительно оценить все риски. Самым простым и законным способом является признание ООО банкротом. Остальные же способы часто являются полузаконными и неэффективными.

    Если нужно закрыть ООО с долгами по налогам, то лучше привлечь к этому компетентных специалистов, которые помогут разработать правильную тактику поведения, законодательно оформить всё должным образом, а также сэкономить время, которое обычно тратится на то, чтобы самостоятельно во всём разобраться. А иначе, даже если ООО будет официально ликвидировано, возможно привлечение учредителей к субсидиарной ответственности для покрытия задолженности перед кредиторами. В Москве закрытие ООО с долгами усложняется, так как эта процедура может занять слишком много времени. Чтобы сэкономить его, лучше доверить юристам этот вопрос.

    Ликвидация ООО с долгами: все способы

    Ликвидация фирмы с долгами возможна разными способами в зависимости о того, сколько и кому компания задолжала:

    • стандартная процедура ликвидации — если есть долги, но средств ООО хват на то, чтобы погасить все задолженности перед поставщиками, налоговыми органами, внебюджетными фондами;
    • ликвидация ООО через банкротство — просрочка погашения долгов более 3 месяцев;
    • закрытие бизнеса через продажу или выход-выход — варианты с реорганизацией являются альтернативой закрытию компании;
    • банкротство принудительное по полной процедуре — возбуждение дела арбитражным судом (долги ООО от 300 000 рублей и просрочка более 3 месяцев);
    • банкротство в упрощенном порядке — возможность закрыть бизнес без дополнительных процедур (наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления).

    Закрытие ООО с долгами по инициативе налоговой

    Налоговые органы вправе принудительно ликвидировать организацию с долгами или без. Закрытие бизнеса ФНС может осуществляться:

    • по стандартной процедуре (внесудебный порядок);
    • через суд (когда налоговая обращается в суд).
    Внесудебный порядок ликвидации по инициативе налоговой

    Ликвидация бизнеса через Арбитражный суд

    ФНС принимает решение о признании бизнеса недействующим

    ИФНС направляет документы в Арбитражный суд

    Документ публикуется в Вестнике и СМИ + кредиторы получают инструкция по заявлению претензий

    Суд проводит проверку, выносит решение

    Принимаются претензии кредиторов, составляется порядок их удовлетворения

    Создается ликвидационная комиссия

    ООО ликвидируется в порядке ст. 61 ГК РФ

    Уведомляются кредиторы, составляется промежуточный ликвидационный баланс

    Погашаются долги перед кредиторами. Если имущества компании недостаточно, есть риск вступить в процедуру банкротства «О несостоятельности…» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Она подразумевает дополнительные шаги — наблюдение, внешнее управление, финансовое оздоровление.

    Стоит ли ликвидировать ООО с долгами самостоятельно

    Самостоятельная ликвидация общества с ограниченной ответственностью возможна, если используете упрощенный порядок. Это вариант, когда фирма закрывается за 3 месяца. При этом временные и денежные затраты со стороны учредителя минимальные. Достаточно просто подать заявление на закрытие бизнеса.

    Что касается процедуры долгов и ликвидации из-за проблем с кредиторами, здесь все сложнее. Как правило, руководитель или генеральный директор:

    • не понимают, как проходит процедура;
    • не знают, как правильно оформить и куда подать документы;
    • переживают по поводу возможных штрафных санкций;
    • не понимают, что делать при звонках из налоговой, фондов, банков и других;
    • боятся солидарной / субсидиарной ответственности;
    • переживают, что из-за банкротства утратят контроль над активами предприятия;
    • не хотят сталкиваться с судебными тяжбами и так далее.

    Именно по этой причине часто гораздо проще обратиться к опытным юристам и бухгалтерам, которые сопровождают процедуру закрытия бизнеса под ключ: от первой консультации до исключения из Реестра.

    Цена ликвидации ООО с долгами перед налоговой, фондами, государственными и негосударственными кредиторами — от 25 000 рублей. Окончательная стоимость зависит от особенностей конкретного бизнеса. Чтобы уточнить информацию, просто позвоните нашему специалисту.

    Последствия банкротства для учредителей

    Важной особенностью установленных правил выступает обязанность владельцев компании запустить процедуру банкротства при установлении невозможности дальнейшей нормальной работы предприятия.

    Если деятельность юридического лица продолжается, она вводит в заблуждение как сотрудников, так и контрагентов. Подобные действия относятся к противоправным и чреваты серьезными последствиями, вплоть до возбуждения уголовного дела.

    Поэтому намного правильнее инициировать процедуру банкротства и ликвидировать бизнес в соответствии с действующим законодательством по одному из описанных выше легальных способов.

    Важно понимать, что аккуратное исполнение обязанностей сопровождается надежной защитой интересов учредителей, например, от привлечения к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Напротив, именно таким становится главное и самое неприятное последствие ликвидации ООО по решению налогового органа.

    Аналогичным результатом оборачивается выявление недостаточности действий руководителя или участников общества по закрытию долгов перед бюджетом в рамках проверки ИФНС.

    Последняя может быть назначена в течение трех лет после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Еще более серьезные последствия, включая уголовную ответственность, ожидают собственников и директора компании при использовании альтернативных способов ликвидации. Наличие подобных рисков всегда следует учитывать при принятии решения о закрытии бизнеса и выборе варианта практической реализации мероприятия.

    Задолженность, млн рублей 10-50 50-100 Более 100

    Упрощенная процедура банкротства (под ключ, вне зависимости от срока процедуры)

    1 300 000

    2 500 000

    Дог.

    В общем порядке (под ключ, вне зависимости от срока процедуры)

    1 400 000

    2 600 000

    Дог.

    Ежемесячный тариф (более выгодно, если банкротство завершится за 9 месяцев)

    100 000

    Дог.

    Дог.

    Реорганизация как способ ликвидации юридического лица с долгами без банкротства

    Можно спасти компанию путем реорганизации. Российские законы предлагают такие варианты ликвидации юридического лица с долгами без банкротства: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Во всех случаях фирма фактически перестает существовать, но может войти в состав другого предприятия.

    Напрямую ликвидировать бизнес при этом не обязательно, и учредители продолжают нести ответственность за деятельность и долги компании. Однако при любой из форм реорганизации необходимо уведомить кредиторов, а они имеют право остановить процесс.

    Одним из наиболее практичных способов ликвидировать юридическое лицо с долгами без банкротства является присоединение. Общим собранием учредителей принимают решение о реорганизации, после чего начинают подготовку:

    • уведомляют государственный регистрирующий орган о начале процесса реорганизации;
    • проводят инвентаризацию;
    • публикуют в СМИ сообщения о реорганизации путем присоединения: дважды с периодичностью раз в месяц;
    • уведомляют кредиторов о предстоящей реорганизации в форме присоединения;
    • составляют передаточный акт;
    • платят госпошлины.

    Ликвидируем ООО с долгами принудительно

    Самый неблагоприятный вариант для учредителей и директоров – принудительная ликвидация. Как правило, такой метод работает при заведении уголовных дел или во время внеплановой проверки. В первую очередь, когда управленцы забывают о своих обязанностях и только получают прибыль. Как только установят лица руководителей, вся ответственность, включая долги, будет переоформлена на них.

    Обычно поиском учредителей и директоров занимается следствие, поэтому эта процедура не занимает много времени. Делаются стандартные запросы, в ходе которых выясняют, на ком числится ответственность за фирму. После установки лиц на них оформляется субсидиарная ответственность. Следовательно, и за все долги виновники расплачиваются своими личными средствами или имуществом.

    Ликвидация фирмы — официальное прекращение существования юридического лица.

    Необходимость в этом довольно сложном процессе возникает в двух случаях:

    1. Деятельность фирмы подошла к своему логическому завершению. Либо закончился срок, оговоренный в уставе, либо предприятие достигло цели, для которой оно создавалось. Либо по каким-то другим, естественным причинам.
    2. Бизнес-план не оправдал себя, и фирма разорилась. Продолжать деятельность никак нельзя из-за больших долгов, задолженности по налогам и невозможности их выплаты.

    В первом случае ликвидация будет проводиться добровольно и не будет чревата какими-либо страшными последствиями — например, уголовной ответственностью руководителей или непомерными штрафами. Хотя некоторые процедуры придется вытерпеть — к примеру, полную налоговую проверку.

    Во втором случае дело обстоит несколько сложнее, и здесь многое зависит от того, насколько решительно вы будете действовать.

    Если вы отпустите ситуацию, то логическим завершением деятельности вашей фирмы станет принудительная ликвидация со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, для вас крайне неприятными.

    Что будет, если бросить ООО с долгами?

    Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

    Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

    1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
    2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
    3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.

    Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

    Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

    • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
    • запрет на открытие юридического лица;
    • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
    • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.

    Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

    • вы освободитесь от долговых обязательств;
    • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
    • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
    • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *