Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ресторан с нуля в России с чего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.
Этот фактор не такой очевидный, как предыдущие, однако очень важный. Гость приходит в ресторан, чтобы отдохнуть, поэтому должен чувствовать себя комфортно. Вот наиболее важные факторы, которые определяют удобство для посетителей ресторана:
-
близость к остановкам общественного транспорта;
-
удобный подъезд для личного автотранспорта;
-
собственная парковка;
-
наличие гардероба или напольных вешалок для верхней одежды;
-
достаточно яркое, но мягкое освещение зала;
-
адекватная концепции ресторана громкость и стиль музыки;
-
комфортный температурный режим круглый год;
-
хорошая вентиляция;
-
удобство и безопасность мебели;
-
размер и вес папки меню;
-
размер шрифта и понятное описание блюд в меню;
-
профессионализм и внешний вид персонала;
-
осведомленность официантов о меню;
-
скорость обслуживания;
-
не скользкий пол;
-
чистый санузел, оснащенный всем необходимым (начиная от крючков для сумок и заканчивая исправно работающими электросушилками для рук).
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Представление бренда — один из самых важных шагов при составлении бизнес-плана ресторана.
Бренд должен выделять свою идею среди тысячи других, включая в себя следующее:
Логотип. Первое, что нужно сделать при составлении бизнес-плана ресторана — это разработать логотип (обложка для бренда).
Название. Относиться к бизнес-плану нужно, как к проекту, важно тщательно продумать название ресторана. Оно должно быть запоминающимся, уникальным и неповторимым не только для инвесторов, но и для клиентов. Привлекательное имя должно стать одной из маркетинговых стратегий бизнеса.
Предварительная дата выпуска. Для брендинга идей всегда есть крайний срок. График проекта и дата открытия ресторана, показывает любого бизнесмена, как многообещающего кандидата.
Найти и арендовать помещение
Выбирая помещение для ресторана, нужно учесть требования к нему как федеральных законов, так и законов субъекта РФ, на территории которого будет работать заведение. Так, правила размещения ресторана прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, количество и расположение входов — в 123-ФЗ.
Если в выбранном помещении раньше не было точки общепита, придется подготовить и согласовать проектную документацию, а еще получить разрешения от надзорных органов.
📌 Совет
Чтобы избежать подготовки большого числа документов и длительных согласований с инстанциями, арендуйте помещение, где уже работал ресторан, бар или кафе. Все разрешения вы получите вместе с договором аренды. Правда, в таком случае кардинально что-то поменять в помещении не удастся.
Ресторанный бизнес нуждается в процедурах, обеспечивающих безопасность производства, — ХАССП (от англ. Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP). В перечень мероприятий входит:
-
соблюдение условий хранения продуктов,
-
отслеживание сроков годности продуктов,
-
обеспечение чистоты помещений,
-
соблюдение гигиены работниками.
Этапы открытия ресторана
Этап первый. Вначале нужно разработать бизнес-план ресторана. При открытии нового дела, в том числе ресторана, с нуля требуется составить бизнес-план. Это своеобразная «схема» предстоящего заведения, которая исходит из планируемых расходов и доходности, рентабельности и прочих показателей.
Существует 2 вида бизнес-плана: для внешнего и внутреннего пользования.
Первый рассчитан на тех, кто планирует привлечь к своему ресторану кредит или инвестиционные средства. В этом случае требуется обратиться в специализированную компанию. Организация заведения силами опытных специалистов избавит вас от многих хлопот. Например, профессионалы смогут убедить инвесторов или банковские организации в рентабельности вложений в ваш ресторан. Те, кто планирует действовать самостоятельно, должны учитывать, что вначале необходимо получить данные о помещении ресторана, количестве сотрудников и размере зарплат для персонала, о трафике, а также окончательно утвердить концепцию заведения.
Другой вариант — бизнес-план для внутреннего пользования. Такой документ требуется любому предпринимателю для выяснения перспектив создания ресторана. В данном документе содержатся такие главы, как:
-
наименование и общее описание ресторана: выбранная концепция, площадь помещения, количество персонала, вариант кухни и ценовая политика;
-
примерный ассортимент блюд и напитков;
-
предварительная смета предстоящих расходов;
-
приблизительные ежемесячные траты (арендная плата с учетом коммунальных платежей и связи, зарплаты, издержки на закупки);
-
временные расходы на каждый этап до открытия вашего ресторана;
-
планируемые показатели финансового роста;
-
расчет окупаемости инвестиций.
Выбор поставщиков для ресторана — ответственный процесс, вам важно получать качественную продукцию, со всеми документами и разрешениями. Также в работе с поставщиками важна стабильность, ведь ресторан не сможет работать без продуктов. Лучше сразу при заключении договора утвердить график поставок и обозначить условия, если поставка будет не вовремя.
Первое, с чего начинается работа с поставщиком, — заключение договора, этот этап владельцу стоит взять на себя, чтобы изучить все условия и наличие лицензий у поставщика.
Далее работу с накладными и разрешительными документами можно передать кладовщику или бухгалтеру, если они есть в вашем ресторане.
Как вы пришли именно к такой концепции?
Концепция была придумана задолго до найма сотрудников. Путешествуя по разным странам и городам, мы замечали, что предпочитаем в основном неклассическую кухню. И когда мы вновь возвращались домой, очень хотелось погрузиться во вкусовую мозаику фьюжен, а выбор, к сожалению, был невелик.
Дизайн заведения мы придумывали командой, которая на тот момент была уже почти сформирована. Эта же команда при помощи двух строителей сама же и делала весь ремонт в помещении.
Результат получился лучше, чем мы ожидали. Потолочные балки дали впечатляющий эффект при включенной подсветке (мы даже не подозревали об этом эффекте), а все остальное получилось согласно нашим «каракулям» на листочках. Очень жалею, что не сохранила их. Мы пять раз перемеряли барную стойку, рисовали на бетонном полу, где будет стоять кофемашина, где гриндер и т. д. Результат получился отличный! А вот листочек, на котором были карандашом нанесены метки, потому что в помещении было −10 °C и ручки не писали, потерялся…
Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»
Помещение, которое мы приобрели, расположено в доме 1913 года постройки, и раньше это была просто проходная арка между домами. В подвале дома, где сейчас у нас кухня, находилась топочная, а на месте туалета — подсобка, в которой дворник хранил свой инвентарь.
Когда наш друг, известный дизайнер, впервые попал в помещение, он с порога сказал: «Так это же подворотня!» Это и стало основой для разработки концепции заведения. Моя любовь к истории родного города и увлечение антиквариатом помогли воссоздать атмосферу дореволюционного Екатеринослава. Хотя дизайн придумывался на ходу, в любом случае, считаю, мы воплотили задуманное на 100%.
Расскажите о выборе кухонного оборудования и мебели: какой минимум нужен для открытия, что лучше брать только новое, а что можно и б/у?
Чтобы понять сколько стоит открыть ресторан вы должны составить бизнес-план, куда и буду входить все основные расходы, в том числе и на оборудование.
Оборудование мы выбирали на выставках, несколько раз катались в Киев, чтобы посмотреть новинки. На этапе открытия, поскольку это наше первое заведение общепита, мы подходили к выбору очень скрупулезно. Покупали все новое, если не нужен был очень редкий бренд, то заказывали у местных производителей, но только новое. Вообще, мы приверженцы всего исправного и нового, так что могу сказать, что лучше все-таки покупать из магазина.
Хотя по опыту могу добавить, что необязательно это должен быть раскрученный бренд, особенно для начинающих заведений. Есть много достойной альтернативы локального производства. Например, мебель в зале у нас из Польши, и я не могу сказать, что она сильно отличается по износостойкости от мебели на террасе, которая уже нашего производства.
Минимум для открытия… У каждого своя концепция: кому-то нужно всего пару столиков в зале, кто-то оставит всего один стул на весь персонал, зато в зале будет сама помпезность. Например, для нас важен комфорт во всем и для всех. Стулья в зал и на террасу мы выбирали почти всем коллективом, вся компания входила в магазин, мы сидели на всех стульях — наверное, со стороны это было смешно, но решение принималось только совместно.
По работе на кухне и комфорту для персонала также решали абсолютно все: что действительно важно, а что баловство. У нас и сейчас есть список будущих необходимых закупок и просто «игрушек» для шефа и персонала.
Ирина Прыткова, собственник ресторана «Стафилье»
Кухонная мебель стандартизована, как и оборудование. Мебель мы заказывали по индивидуальным размерам и параметрам кухни, все тепловое оборудование покупалось новое. Из б/у можно брать, наверное, только холодильное оборудование, и то если критически не хватает бюджета на новое.
Важность соблюдения правильных шагов.
Следовать этим шагам или нет — ваше решение — и ни при каких обстоятельствах вы не должны считать их гарантией успеха. В деловом мире и в самой жизни вы не всегда можете предвидеть проблемы, которые возникнут сами собой.
Тем не менее, выполнение этих шагов даст вам лучшее понимание этих проблем, различных угроз, которые могут помешать вашему успеху, и других аспектов ведения бизнеса, которые вы могли бы не учитывать, если вы неопытны.
Кроме того, эта статья поможет вам лучше понять, сколько стоит открыть ресторан с точки зрения работы, усилий и капитала.
Владеть рестораном и управлять им нелегко, но это не меняет того факта, что это один из самых полезных опытов , которые вы можете получить.
В этом смысле эта статья является утилитарной, поскольку она поможет вам получить больше удовольствия от опыта, уменьшив трудности, дав вам дар предвидения, даже если он частичный.
Как вы думаете, пора начать свое путешествие в мир реставрации? Я надеюсь, что это так!
Статистика бизнеса и последовательность действий
Прошедший 2021 год стал одним из тяжелейших для общепита. Введённые на государственном уровне ограничения, локдаун, падение туристического потока, а также большое количество нововведений стали препятствиями для развития этой сферы бизнеса.
Выжили те, кто сумел оперативно перестроиться и наладить работу в новых условиях. Вообще же по России прокатилась волна закрытий или изменений формата заведений.
Например, согласно «2ГИС», на 1 июля 2021 года в Москве было открыто 2 485 ресторанов, что свидетельствовало о небольшом росте по сравнению с 1 января 2021 года на 0,49%, т.е. появилось 12 новых заведений.
Однако, уже к концу года, это число сократилось на 0,96%. Отрасль находится в стагнации и испытывает постоянные потрясения.
Игорь Бондаренко, начинающий ресторатор, раскрывает 3 причины, по которым открытие ресторана не кажется таким уж привлекательным для начинающих предпринимателей.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
Определитесь, какой ресторан открыть
Не рекомендуем делать нечто “универсальное”: суши, пицца, пельмени, бургеры и веганские блюда одновременно. Возможно, вы надеетесь, что таким образом сможете охватить максимально большую аудиторию. Но по факту выходит “ни нашим, ни вашим”: персонал не справляется с огромным меню, а людям сложно сделать выбор. По крайней мере на первом этапе специализируясь на чем-то одном: японской, европейской или любой другой кухне.
Определитесь с ценовой политикой. Будет странно открывать элитный ресторан на задворках новостроек. С другой стороны, небольшая забегаловка в центре города тоже может приносить неплохой доход. Подумайте, кого бы вы хотели видеть в числе своих гостей: менеджеров на бизнес-ланчи, хмельных студентов или респектабельных дам за 40.. Хорошо провести хотя бы небольшое исследование: промониторить конкурентов, сходить “в гости” к ближайшим, собрать отзывы о них в соц.сетях.
Для молодых ресторанов набор квалифицированных сотрудников может стать серьезной проблемой. Если предполагается открыть свой ресторан с нуля, стоимость которого будет исчисляться миллионами, тогда нет проблем — в амбициозный проект пойдет и шеф с именем.
Для всех же остальных открыт рынок труда. Средние и высшие учебные заведения выпускают немало талантливых специалистов, которые смогут расти вместе с заведением. Не стоит забывать про стажировки и мастер-классы.
Для большого ресторана площадью 250 м² потребуется:
- Директор ресторана — 1
- Шеф-повар — 1
- Су-шеф — 2
- Повар-универсал — 4
- Главный бухгалтер — 1
- Кладовщик — 1
- Водитель экспедитор — 1
- Менеджер зала — 2
- Официант — 6
- Бармен — 2
- Уборщица — 2
- Посудомойщица — 2
Лучшее место открытия ресторана
Любое предприятие общественного питания должно располагаться в непосредственной близи к потенциальным клиентам. В этом плане выгодными местами являются офисные центры, крупные транспортные развязки (аэропорты, вокзалы, станции метро), места отдыха (Парк Горького в Москве, ВДНХ, парк Сокольники) и т.д. Место является ключевым фактором успеха в данном бизнесе!
На выбор места влияет то кто ваша целевая аудитория и уровень их платежеспособности. В центре города, как правило, располагаются более дорогие места, так как уровень жизни в центре дороже. Оптимальным вариантом открыть ресторан рядом с офисами или бизнес-центрами. Такое решение обеспечит вам поток посетителей не только в вечерние часы, но и в обеденный перерыв.
Успешной стратегией открытия ресторана быстрого питания — вблизи большого скопления людей. Это могут быть территории возле школ, университетов, стадионов (к примеру: Лужники в Москве), спортивных объектов, поликлиник и городского парка.
Основные преимущества конвектоматов
Главное и неоспоримое преимущество любой конвекционной печи – равномерное распределение воздушного потока по всему объему камеры. Данное обеспечивает равномерную прожарку продуктов, находящийся на разных уровнях.
Среди других достоинств подобных агрегатов следует упомянуть:
- Возможность приготовления блюд из различных продуктов, не опасаясь за смешивание вкусовых качеств и аромата.
- Низкий уровень энергопотребления. Финансовые затраты на оплату электричества сводятся к минимуму.
- Простота мойки и ухода.
- Возможность приготовления блюд с минимальным количеством жира,
- В процессе приготовления блюд сохраняются полезные вещества и витамины, а образование жира сведено к минимуму.
- Время приготовления блюд сокращается на 25-30% по сравнению с ресторанным оборудованием аналогичного назначения (например, духовыми и паровыми шкафами).
- Быстрый нагрев камеры по всему объему после включения устройства.
- Удобство ремонта и профилактического обслуживания.