Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеют ли право судебные приставы высчитывать с больничного листа в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист — это исполнительный документ, по которому взыскивается задолженность. Оплата по исполнительному листу производится принудительно. Это значит, что сам должник не может повлиять на списание с него долга, на величину и даты списаний, это происходит автоматически с применением специальных полномочий.
Что такое исполнительный лист
Исполнительный лист является итогом судебного разбирательства, в котором требования истца были удовлетворены в полном объеме или в части. Получить этот документ можно после того, как вынесенное в пользу истца судебное решение вступило в законную силу, на что необходимо, по общему правилу, 30 дней с даты принятия решения.
После того, как решение вступило в законную силу, лицо вправе запросить выдачу исполнительного листа с целью дальнейшей передачи его к исполнению.
Удержание заработной платы по исполнительному листу — не редкость. С этим может столкнуться каждый должник, допустив задолженность по кредиту, по алиментам и другим обязательствам.
Поэтому нужно быть юридически «подкованным» в этом сложном вопросе и знать, как производится такое взыскание, в каком размере и когда оно будет незаконным.
Нарушения прав должника при взыскании долгов по исполнительным листам непременно выльется в потерю им денежных средств. Чего, конечно же, не хочется допустить никому. В случае, когда разбираться и выяснять истоки проблемы нет ни времени, ни желания, защиту своих интересов лучше доверить юристу.
На консультации мы совместно определим законность действий приставов и работодателей по взысканию долгов из заработной платы, решим в каком направлении действовать и как защитить права и законные интересы лица.
Удержания с оплаты больничного
Алиментные платежи подлежат взысканию с сумм, которые выплачены на основании утраты трудоспособности, на аналогичных правилах, что и с заработка. Указанные правила отражены в положениях федерального закона № 229 от 2017 года. Обязательства по удержанию и переводу денег получателю алиментов возлагается на руководство предприятия. Главное условие в данном случае – предоставление в компанию документа, подтверждающего необходимость такого удержания. Однако, в настоящее время могут складываться некоторые трудности, влияющие на производство отчислений. Процесс выплат по листку нетрудоспособности предполагает пару этапов:
- первые три дня подлежат оплате при использовании средств фирмы, где работает человек;
- остальное время компенсируется из бюджета ФСС.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги
Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.
Как производится расчет суммы выплат с больничного
Для того, чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен представить в бухгалтерию больничный лист. Его форма утверждена приказом Минздрава № 347н от 26.04.2011.
Обратите внимание! Оправдательный документ за период невыхода на работу по причине болезни, согласно ст. 112 ФЗ № 255-ФЗ, должен быть передан на предприятие в продолжение шести месяцев со дня окончания больничного. Если алиментщик не сделает этого, произвести вычет по алиментам будет невозможно.
После того, как бухгалтер-расчётчик, получив листок нетрудоспособности, удостоверится, что для того, чтобы высчитать алименты, имеются все законные предпосылки, он должен производить удержания на общих основаниях.
Как требуют указания, изложенные в ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007, рассчитывать сумму алиментов и производить их удержание из зарплаты и других видов доходов, следует после вычета подоходного налога.
В соответствии со ст. 217 НК РФ, пособия по временной нетрудоспособности исключены из выплат, которые не облагаются подоходным налогом. Следовательно, со всей суммы больничного нужно брать НДФЛ и делать это, согласно ст. 226 НК РФ, непосредственно при выплате зарплаты работнику.
Условия применения удержаний по исполнительному производству
Во-первых, работодатель должен иметь решение суда о взыскании долга с работника. Это означает, что работодатель должен предъявить требования к работнику в судебном порядке и получить решение суда о взыскании долга. Без такого решения работодатель не имеет права производить удержания.
Во-вторых, размер удержаний должен быть обоснованным и пропорциональным неуплаченным обязательствам работника. Работодатель не может произвольно определить размер удержаний, он должен придерживаться решения суда и устанавливать удержания в соответствии с этим решением.
Также, работодатель должен уведомить работника о предстоящем удержании и предоставить ему возможность оспорить размер удержаний или доказать свою неплатежеспособность. Это позволит работнику защитить свои интересы и представить свою точку зрения на ситуацию.
В целом, условия применения удержаний по исполнительному производству накладывают ограничения на работодателя, чтобы обеспечить справедливость и защиту интересов работников. При соблюдении этих условий работодатель может осуществлять удержания, но должен быть внимателен к соблюдению законодательства и прав работника.
Прямые выплаты: как оплачивать больничные и что делать с алиментами
Пособие за все дни больничного по уходу за ребенком рассчитывает и выплачивает ФСС. Бухгалтер заполняет свою часть листка нетрудоспособности, оставляя ячейку сумму пособия пустой, и отправляет в течение 5 дней со дня получения больничного электронный реестр в Фонд.
Удержание алиментов с пособий по временной нетрудоспособности производится на основании подпункта «в» п. 2 Перечня и п. 9 ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» (далее — Закона № 229-ФЗ), причем только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов.
По новым правилам теперь работодатель оплачивает только первые 3 дня больничного в случае болезни работника. За остальные дни выплату ему напрямую производит территориальное отделение ФСС на основании электронного реестра и документов, представленных страхователем. Форма реестра и Порядок его заполнения утверждены Приказом ФСС РФ от № 579 от 24.11.2023.
Размер такой задолженности определяет судебный пристав, для этого он направляет в Фонд запрос о сумме пособия и производит расчет, а взыскатель получает новый исполнительный документ на сумму задолженности или пристав самостоятельно направляет его по месту работы должника.
В Письме ФСС РФ № 02-08-01/15-03-15268л от 14 января 2023 чиновники разъяснили, что основанием для удержания Фондом алиментов с прямых выплат, является постановление судебного пристава об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности, направленного в адрес территориального отделения ФСС.
Нахожусь на больничном, могут ли приставы удерживать долг с больничного листа
Не должны я выделил норму закона ниже. Больничный лист, выдаваемый перед родами это форма справки обязывающая работодателя выплатить пособие по беременности и родам. 140 дней. Эта выплата относится к категории пособий на граждан, имеющих детей и выплачивается за счет средств Фонда соц страхования. То есть эта выплата не является пособием по нетрудоспособности, и в соответствии с п 9 нижеуказанной статьи на данную выплату е обращается взыскание по и/л
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги
Когда деньги перечислены, они становятся безымянными: то есть банку все равно, из какого источника они перечислены. Все средства превращаются в банковский вклад, который исчисляется общей суммой поступлений. На счету, кроме детских денег, находятся, как правило, и другие поступления: зарплата, пенсия и доходы из других источников. Арестовываются не детские пособия, а счета должников, на которых они могут находиться. В обязанности пристава не входит проверка источников, из которых поступили денежные переводы. Да он и не может видеть, откуда пришли деньги. Ему приходят банковские реквизиты должников, средства на которых подлежат аресту. Он выполняет решение суда, не зная, есть ли на этих счетах или картах средства, предназначенные детям.
С каких сумм удержания не делаются?
Законодатель указывает на то, что взыскивать алименты требуется с суммарного дохода гражданина. Это говорит о том, что учитывается величина фактического заработка. К числу доходов отнесены:
- заработная плата, которая состоит из нескольких частей, в том числе, это оклады, ставки по действующим тарифам и оплата почасового типа;
- довольствие, выплачиваемое в денежной форме лицам, проходящим военную службу;
- вознаграждения в материальном выражении (это касается работников творческой сферы);
- надбавки, связанные с выслугой лет;
- прибавки за особые условия, в которых ведется трудовая деятельность;
- повышающие коэффициенты;
- премиальные;
- выплаты за труд в праздники или выходные, за ненормированный труд.
- выплат, предоставленных за время, пока сотрудница вынашивала ребенка и роды;
- средства, выделенные на питание (учитывается специальное питание сотрудника);
- помощь материального характера, связанная с переводом в другую местность;
- деньги, выплачиваемые на время командировки;
- средства, целью выделения которых является проведение ремонта рабочих приборов;
- мат. помощь, связанная с особыми событиями в жизни гражданина, в том числе, регистрация брака, появление на свет ребенка и прочее;
- пенсии, начисляемые по причине утраты кормильца;
- мат. капитал;
- алименты.
Удержания с больничного листа по исполнительному листу
Удерживают ли с больничного листа исполнительный лист? Если да, то кто должен это делать? Как рассчитать процент удержания: до вычета НДФЛ или после? Рассмотрим эти вопросы в нашем обзоре.
В ч. 1 ст. 101 закона «Об исполнительном. » от 02.10.2007 № 229-ФЗ приведен исчерпывающий перечень видов дохода гражданина, на которые не может быть направлено взыскание по исполнительному листу. Доходов, полученных в результате оплаты больничного работодателем или территориальным отделением ФСС, в этом списке нет.
Это значит, что с выплат, полученных по больничному листу, удерживается задолженность (или ее часть), зафиксированная в исполнительном листе. Причем вид больничного (в связи с собственной временной нетрудоспособностью, болезнью ребенка или беременностью и предстоящими родами) значения не имеет — деньги будут сняты в любом случае.
Удержать средства с больничного листа работника работодатель может только при наличии у него исполнительного листа (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229). Обязанность по удержанию денег с должника возникает у работодателя со дня получения документа от судебного пристава-исполнителя. Деньги должны быть перечислены в адрес взыскателя в течение трех дней с момента оплаты больничного листа, представленного работником (ч. 3 ст. 98 ФЗ № 229).
Больничный лист, как и иные доходы работника, облагается НДФЛ, поэтому удержание средств из начисленной выплаты осуществляется по общему правилу — после налогообложения (ч. 1 ст. 99 ФЗ № 229). Максимальный размер взыскания не может превышать 50% от суммы выплаты (ч. 2 ст. 99 ФЗ № 229). Сумма увеличивается до 70% в том случае, если взыскание направлено:
- на выплату алиментов детям, не достигшим 18-летия;
- выплату средств лицу, здоровью которого причинен вред;
- возмещение потерь, возникших по причине смерти кормильца семьи;
- компенсацию ущерба, возникшего в результате совершения преступления.
Итак, удержания по исполнительному листу с больничного листа законом допускаются. Работодатель удерживает средства в общем порядке, предусмотренном для взыскания денег с должника.
Какие обязательства несут приставы?
Одно из основных обязательств приставов — соблюдение принципа законности. Они должны действовать в соответствии с законодательством и не превышать своих полномочий. Их исполнительные действия должны быть обоснованными и соответствовать установленным процедурам.
Кроме того, приставы обязаны сохранять конфиденциальность информации, которую они получают в процессе исполнительного производства. Это обязательство направлено на защиту личных данных должника и предотвращение незаконного распространения информации о его задолженности.
Одно из важных обязательств приставов — добросовестное исполнение решений судов. При получении решения о взыскании задолженности, приставы обязаны принять все необходимые меры для его исполнения. Их действия должны быть эффективными и проводиться в кратчайшие сроки.
Приставам также требуется психологическая устойчивость и умение действовать в сложных и конфликтных ситуациях. В ходе исполнительного производства, они могут столкнуться с сопротивлением должника и его попытками уклониться от исполнения решения суда. Приставы должны быть готовы к таким ситуациям и реагировать на них эффективно и безопасно.
Приставы должны выполнять различные обязательства, такие как соблюдение законности, сохранение конфиденциальности, честное исполнение решений судов и способность действовать эффективно в сложных ситуациях. Эти обязательства гарантируют эффективную работу исполнительных органов и защиту прав всех участников исполнительного производства.
Законодательные нормы
Согласно статье 55 закона, приставы могут списывать больничные листы при взыскании долгов. Однако такое решение должно учитывать обстоятельства дела и действующую нормативную базу. Списание больничных листов может быть применено в случае, когда должник не предпринимает действий по возврату долгов и находится в трудной ситуации из-за них.
Списание больничного листа применяется только в крайних случаях, когда другие меры исполнения судебного решения не помогают. Главная цель списания — получение долга и принуждение должника выполнить свои обязательства.
Важно отметить, что приставы не могут списывать все виды больничных листов. Например, список временной нетрудоспособности, выданный больницей или клиникой, можно списать только по решению суда. Также списание должно быть справедливым: если должник находится в трудной финансовой ситуации, но готов погасить долг, списание может быть отложено или отменено.
В России приставы могут использовать больничные листы в качестве меры взыскания долгов, но только в особых случаях и с учетом обстоятельств каждого дела.
Могут ли приставы снять деньги с катты за больничный лист
Количество средств, которые могут быть списаны со счета или банковской карты, не может превышать величину долга. Если из-за ряда причин произойдет изъятие большего количества денег, их владелец имеет право требовать осуществления возврата. Если человека интересует, могут ли судебные приставы снимать деньги с кредитной карты, он должен знать, что подобная возможность у сотрудников государственного органа присутствует, однако не все деньги можно списать.
Пристав обходит стороной денежные средства, которые выплачиваются должнику, получившему увечья (ранения, травмы или контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, а также, членам семьи должника в случае его гибели. Вы имеете право сказать приставу: «Руки прочь» от компенсационных выплат за счет бюджетных средств, если они выплачиваются должнику, пострадавшему от радиационных или техногенных катастроф.