- Трудовое право

Как оспорить договор купли продажи авто

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить договор купли продажи авто». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продавец и покупатель вправе расторгнуть сделку по соглашению сторон в досудебном порядке. Когда достигнуть согласия путем проведения переговоров не удается, гражданин или юридическое лицо может обратиться за судебной помощью в разрешении спора. В подготовленном исковом заявлении нужно указать основание по которому суду предлагается признать сделку недействительной, сославшись на соответствующую статью Гражданского Кодекса. Лучше воспользоваться услугами профессионального юриста-практика во избежание ошибок при составлении и подаче обращения, предупредить оставление иска без движения или отказ в принятии к рассмотрению. Практикующий юрист устранит замечания, проследит за соблюдением сроков вынесения определения, примет участие в судебном слушании, заявит несогласия с доводами оппонентов или подаст релевантные ходатайства.

Аннуляция ДКП между гражданами

В подавляющем большинстве ситуаций инициатором расторжения договора остаётся покупатель. Продавец редко выступает в роли пострадавшего. Бывают единичные случаи, когда деньги оказываются фальшивыми, но данная проблема ложится на плечи кассира, который их принимал в счёт оплаты. В этом случае пострадает лишь должностное лицо.

У покупателя может возникнуть очень большое количество вопросов к автомобилю уже в процессе его эксплуатации, могут быть обозначены следующие проблемы:

  • характеристики автомобиля не соответствуют тому, что было изначально заявлено в автосалоне;
  • были обнаружены серьёзные проблемы, о которых не предупредил продавец;
  • автомобиль оказался кредитным или выступает в качестве залога.

Расторжение кредитного договора купли-продажи

Транспортное средство при покупке в автосалоне или у физического лица не всегда оплачивается наличными или картой. Стоимость покупки достаточно высока для большей части населения России, поэтому простой обыватель очень часто использует кредитные услуги.

Чтобы приобрести автомобиль, он может взять кредит в автосалоне или же обратиться в сторонний банк для получения авто- или потребительского кредита, если условия будут достаточно комфортными и выгодными для его погашения.

Для автосалона не имеет большого значения, каким образом оплатит покупатель автомобиль. Продавцу важен сам факт оплаты.

Расторжение кредитного договора между автосалоном и покупателем регламентируется статьями 488 и 489 ГК РФ. Автомобиль, который продан в кредит, точно так же может оказаться неисправным или же не будет соответствовать заявленным характеристикам.

Пробуем урегулировать вопрос мирным путем – отправляем досудебную претензию.

Когда было получено согласие от руководителя банка, который обеспечил выплату по кредиту, подписывается согласие по расторжению договора купли-продажи. Устное соглашение не является весомым аргументом, и не будет рассматриваться в суде.

Если банк отказывает, продолжаем выплачивать ежемесячный платёж, параллельно готовим исковые требования на продавца. Если вы не будете выполнять кредитные требования перед банком, то тот в свою очередь имеет полное право подать на вас в суд и взыскать пени по кредиту.

Чтобы подать документы в суд, придётся полностью погасить кредит. Сохраните все документы по выплатам. Исковое заявление будет составлено в соответствии статье 12 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этому пункту, юридическое лицо в случае проигрыша по делу обязано выплатить полную сумму ущерба вместе с процентами по кредиту.

В каких случаях можно вернуть б/у авто владельцу?

Если вы приобретаете автомобиль с пробегом у физического лица, то вернуть покупку можно в следующих случаях:

  • Машина оказалась с недостатком, браком, о котором покупателя не предупредили.
  • Были озвучены неверные характеристики авто (касающиеся, например, двигателя, мощности, комплектации и так далее). Это самый неоднозначный пункт, так как суд (если до него дойдет дело) может отказать в удовлетворении претензий, сославшись на то, что у покупателя была возможность самостоятельно (с привлечением специалиста) проверить соответствие реальных характеристик заявленным. Так что лучше это делать сразу.
  • Автомобиль в залоге.
  • Не передали весь пакет документов (СТС автомобиля, паспорт транспортного средства и так далее).

Порядок расторжения договора купли продажи автомобиля с автосалоном

Следует начинать с досудебной претензии. Если пропустить этот этап и сразу отправить в суд иск о расторжении договора, то суд не будет рассматривать этот иск. Установленной формы для написания претензии нет. То есть она пишется в свободной форме. В претензии нужно указать обстоятельства дела: когда вы купили машину, какие обнаружились недостатки и на основании каких статей закона «О защите прав…» и Гражданского кодекса вы требуете расторгнуть договор купли продажи автомобиля. Если вы проводили экспертизу, то нужно приложить документы о её результатах.

Отсылать претензию надо заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы автосалон потом не смог заявить «а мы ничего не получали».

Далее автосалон может согласиться с требованиями покупателя и вернуть деньги, и в этом случае дело будет закрыто. А может и не согласиться – и тогда салон обязан назначить экспертизу за свой счёт (статья 18 закона «О защите прав…»). Если экспертиза придёт к заключению, что в возникновении недостатков виноват покупатель, то ему придётся возместить салону стоимость экспертизы.

Как действовать, если пришел штраф на проданный автомобиль и куда обращаться

Решение этой проблемы не стоит откладывать на потом. Действуйте оперативно:

  1. Первым делом свяжитесь с покупателем, чтобы выяснить, переоформил ли он автомобиль. Есть шанс призвать его к сознательности и попросить оплатить штраф.
  2. Если человек сказал, что уже оформил авто на себя, узнайте когда он это сделал. Правдивость его слов можно проверить на сайте ГИБДД, но для этого надо знать ВИН-номер ТС.
  3. Бывает так, что связаться с новым владельцем не получается или он отказывается оплачивать штраф и перерегистрировать автомобиль. Тогда вам придется оспаривать постановление. Важно успеть сделать это в первые 10 дней после получения уведомления о штрафе.
  4. Дальнейший шаг – самостоятельно уведомить ГИБДД, что машина продана и снять ее с учета. Это позволит избежать появления новых штрафов и начисления налогов.

После продажи автомобиля всегда сохраняйте все данные покупателя, его номер телефона и договор купли-продажи. Не лишним будет сохранить копии документов на машину.

Что делать, если договор купли-продажи утерян

Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.

А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.

Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.

В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.

Почему приходят штрафы за проданный автомобиль

Потому что машину можно продать по договору купли-продажи , составленному в простой письменной форме. По закону у покупателя есть 10 дней для регистрации транспортного средства в ГИБДД. Но в течение этих 10 дней новый владелец может пользоваться машиной, а если его остановят сотрудники ГИБДД, он может просто показать им договор купли-продажи .

Если покупатель за 10 дней машину на учет не поставит, его могут оштрафовать на 1500—2000 рублей.

В вашем случае новый владелец поставил машину на учет через 25 дней. Все это время ГИБДД о смене собственника не знала. Соответственно, штрафные квитанции, полученные средствами видеофиксации, направляли прежнему владельцу — вам.

Судя по письму, большую часть штрафов вы успешно обжаловали в ГИБДД. Сотрудники сверили даты в договоре купли-продажи и согласились, что собственником машины были уже не вы.

Читайте также:  Сколько ждать РВП после подачи документов по браку в 2024 году

Продажа аффилированному лицу

Предположим, Василий совершает куплю-продажу с нарушением условия № 1, но с соблюдением остальных условий:

  • имущество продается аффилированным лицам: супруге/родителям/детям,
  • но ДКП заключается на полную стоимость
  • и всю сумму покупатель оплачивает Василию по безналу.

Вопрос: как будут развиваться события, когда кредиторы начнут банкротить Василия и подадут на оспаривание этой сделки?

Ответ: когда не выполнено условие №1 и имущество осталось в кругу семьи (но остальные условия ИДЕАЛЬНОЙ сделки соблюдены), суду надо будет исключить недобросовестность сторон, выразившуюся в «прогоне денег по кругу»: Василий где-то временно перехватил денег — дал их своим родственникам — они вернули ему платежом с банковского счета на его счет с назначением платежа «По договору купли-продажи…» — деньги были сняты Василием со счета и возвращены в первоначальный источник.

Для этого суд (дополнительно к условиям № 2 и № 3) будет исследовать два момента:

  1. происхождение денег у покупателя;
  2. расходование денег продавцом.

Чтобы сделка устояла, Василию придется обосновать следующее:

  1. Родственник-покупатель был платежеспособен. Т. е. у него были средства, чтобы купить особняк. Здесь в бой идут справки о доходах по форме 2-НДФЛ или банковские выписки о движении денег по личным счетам покупателя. Также подойдет информация о продаже имущества. К примеру, ранее супруга владела автопарком на 100 миллионов, но чтобы купить у Василия желанный особняк, она его продала и деньги направила на покупку. А если у родственников таких официальных источников денег нет, то Василию придется сильно покреативить, дабы оспорить договор купли-продажи у кредиторов не вышло.
  2. Продавец потратил эти деньги. Здесь важно показать, что после получения 100 миллионов от супруги, Василий, к примеру, купил новый особняк, положил все деньги на счет или пожертвовал на благотворительность. Главное — чтобы не возникло сомнений, будто бы деньги вернулись обратно к Елене. Как сделать красивое обоснование, когда любое из указанных действий ведет к потере этих самых денег — Василию придется подумать самому или заплатить смешные деньги (по сравнению со стоимостью особняка) профессионалам.

Как можно признать договор недействительным при наличии нарушений со стороны дилера

Часто покупатели предъявляют претензии к автосалонам. Дефекты или скрытые недостатки выявляются даже в новых автомобилях. Клиенты в процессе эксплуатации обнаруживают неполную комплектацию, противоречащую условиям заключенной сделки. Часто выявляются заводские браки, для устранения которых требуется дорогостоящий ремонт автомобиля, либо восстановление невозможно.
Аннулирование договора с автосалоном допускается только в случаях, когда выявляются неустранимые недостатки, о которых дилер не уведомил клиента. Кроме расторжения, покупатель вправе требовать возврата денег либо замены ТС на новый автомобиль.

Нужно провести независимую экспертизу, которая покажет виновников дефекта и причины недостатков. Максимальные сроки ее проведения ограничиваются 45 днями.

Если автодилер отказывается мирно урегулировать проблему, покупателю придется выходить с иском в суд, предоставив в доказательство результаты проведенной независимой экспертизы.

Признание договора купли-продажи автомобиля мнимой сделкой: определение Верховного суда от 19.09.2017 г. № 77-КГ 17-22

Чтобы не платить по долгам и скрыть собственность от кредиторов используются разные схемы. Самая распространенная из них – подписание фиктивных договоров. В рамках данного материала мы рассмотрим жизненный пример, когда была заключена мнимая сделка купли-продажи автомобиля.

Часто мнимость соглашения бывает трудно доказать. Тем ценнее положительные случаи из судебной практики. Спор, о котором идет речь, дошел до Верховного Суда.

Рассматривая дело, кассационная инстанция сделала ряд важных выводов. Они могут помочь при оспаривании ничтожного договора. Однако обо всем по порядку.

Как известно, мнимой сделкой является та, которая заключена исключительно для вида. При этом стороны изначально не имели намерения выполнять достигнутые договоренности.

Чтобы признать договор мнимым, суд должен проанализировать последствия его исполнения. В случае с куплей-продажей проверяется факт передачи имущества и осуществление расчета за него.

Кроме того, рассматривая дело о фиктивности соглашения, суд должен установить мотивы, которыми руководствовались стороны, оформляя соглашение. Без этого сложно установить мнимость договора.

Какие сделки считаются оспоримыми

Чтобы оспорить договор купли-продажи автомобиля, жилья или другого имущества, требуется разобраться — что считается оспоримой операцией.

К таковым относят договоры, заключенные:

  • детьми от 14 лет, если их законные представители против;
  • недееспособными;
  • неадекватными на момент проведения операции;
  • под угрозами и физической расправой;
  • обменными путями;
  • на кабальных условиях для одной из сторон-участников.
Читайте также:  Бывший муж продал машину без согласия жены после развода

Как оспорить договор купли-продажи автомобиля

Признать недействительным договор купли-продажи недвижимости бывает труднее, чем в отношении автомобиля.

Для этого придется действовать следующим образом:

  1. Подготовить некий пакет документов. Он обычно включает в себя паспорт, ДКП, ПТС на авто (копию, при наличии), справки, свидетельствующие о права собственности на движимое имущество.
  2. Составить исковое заявление. Можно справиться с поставленной задачей самостоятельно или обратиться к нотариусу/юристу.
  3. Подготовить доказательную базу. Она зависит от конкретной ситуации.
  4. Внести госпошлину за обращение в уполномоченные органы.
  5. Подать иск с подготовленными заранее бумагами.
  6. Дождаться заседания и принять в нем участие.
  7. Получить на руки постановление.

Случаи расторжения ДКП в судебной практике нередки. Но требования удовлетворяются лишь при условии представления доказательств неправомерных действий ответчика.

Реальный пример из практики:

Женщина купила новую машину в автосалоне. В ходе эксплуатации сразу были выявлены недостатки, не оговоренные продавцом: возникли проблемы при переключении КПП, в результате чего автомобиль попросту не ехал. Дефект является существенным.

Ответчик апеллировал тем, что гарантийный срок истек, значит, требования неправомерны, и предложил исправить проблему ремонтом. Но истица настаивала на расторжении ДКП.

Суд пришел к выводу, что женщине был продан автомобиль ненадлежащего качества, недостаток существенен, есть экспертное заключение. ДКП был расторгнут. С ответчика взыскали стоимость машины, моральный ущерб и судебные расходы. Истицу обязали вернуть транспортное средство автосалону.

Какие могут быть основания?

Перечень оснований для признания сделки недействительной содержится в ст.166 ГК РФ. Ее ничтожность подтверждается такими признаками:

  1. Недееспособность одной из сторон, что ранее подтверждено в судебном порядке.
  2. При составлении договора допущены явные нарушения: не соблюдены требования по оформлению, отсутствует цена или описание самого предмета купли-продажи и т.д.
  3. Мнимое соглашение. В этом случае стороны подписали ДКП, но фактически не имели намерения совершать саму сделку, т.е. производить оплату и передавать имущество.
  4. Притворность (фиктивность) сделки. С помощью ДКП прикрывается иная сделка, противоречащая закону.
  5. Один из подписантов документа не достиг 14-летнего возраста.
  6. Цель сделки содержит явные признаки преступных намерений или противоречат общепринятой морали.

Для выявления недействительного ДКП суд учитывает такие обстоятельства:

  • введение в заблуждение участника договора, прямой обман. Могут использоваться такие мошеннические приемы, как подмена документов, предоставление заведомо недостоверных данных и экспертных оценок, сокрытие серьезных дефектов в автомобиле и т.д.;
  • неосознанность действий в момент подписания. Один из участников мог находиться в алкогольном или наркотическом опьянении. Возможно болезненное состояние, когда человек временно теряет способность реально оценивать ситуацию;
  • нарушение принципа добровольности. На одну из сторон оказывалось давление (физическое или моральное насилие, угрозы, шантаж). Основанием может признаться создание кабальных условий, когда владелец вынужден идти на невыгодные условия;
  • неправомочность подписавшего лица, недееспособность или несовершеннолетие участника сделки. Недействительной является подпись лица, не являющегося фактическим собственником имущества при отсутствии доверенности, оформленной надлежащим образом;
  • нарушение прав собственности других лиц. Сделка считается незаконной при отсутствии согласия на нее со стороны супруги (при совместно нажитом имуществе), а также согласия владельцев доли в имуществе, если они имеются (например, по завещанию);
  • запреты на проведение сделки: арест и иные обременения, запретительные условия по завещанию на наследство и т.д.

Как вернуть автомобиль перекупу

По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.

Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:

  • По генеральной доверенности.
  • От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
  • От своего имени.

Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.

Поскольку при продаже:

  1. По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
  2. Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *